かしわ葉なくてもかしわ餅! レシピ・作り方
材料(柏餅の個数分人分)
- クッキングシート 25×40cm
- 白玉粉 60g
- 上新粉 140g
- 水 200ml
- お砂糖 30g
- 塩 少々
- あんこ 160g
作り方
-
1
かしわ餅を作ります。耐熱容器に上新粉と白玉粉と水を入れて良く混ぜます。
混ざったら砂糖を加えてさらに混ぜます。全て混ざり終わったら500Wのレンジで1分チンします。 -
2
一旦取り出して混ぜ更にレンジで2分30秒加熱します。
麺棒の先を水につけ出来上がった餅を搗きます。
手で触れるくらいになったら手をぬらし手で捏ねます。 - 3 餅が艶やかに耳たぶくらいの固さになったらクッキングシートを敷いた蒸し器に入れて5分強火で蒸します。
-
4
蒸している間にあんこを20gずつ丸めておきます。
クッキングシートを10センチずつ4等分にカットし、さらにそれを半分に切ります。 - 5 半分に切ったシートを縦半分に折り波々に切って柏の葉の形にしていきます。
-
6
切り終わりを茎に似せハサミをまっすぐ抜くように切ると雰囲気が出ます。
波がもっと細かくてもいいかも・・・ -
7
蒸しあがったら濡れた布巾の上にラップを敷いてその上に餅を出しもう一度捏ねます。
捏ねるほどに柔らかく、蒸しているのでレンジだけより柔らかくできます。
熱いのですりこ木棒でもOK。 -
8
捏ね終わったら8等分にわけ円く伸ばし20gずつに丸めたあんこを包み出来上がり。
包み方は餃子みたいな形で餡をはさむだけでもいいし包んで丸いお餅にしてしまってもOK。私は半々で^^
きっかけ
かしわ餅を作ったんですが柏の葉が手に入らなかったのでクッキングシートで作ってみました^^
おいしくなるコツ
お餅はお好きなレシピでどうぞ^^ このレシピのメインは柏葉なので(笑)
- レシピID:1490001511
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- かしわ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そこでクッキングシートを使って柏の葉の代わりにしてみました^^
くっつかないのでGood!