分厚いお肉みたい?!こうや豆腐のボリューム肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆下味◆
- 醤油 大さじ2
- おろしにんにく 適量
- おろし生姜 適量
- こうや豆腐 2枚
- ◆お肉の味付け◆
- 焼肉のタレ 適量
- 牛肉の薄切り 8枚
作り方
- 1 こうや豆腐は水で戻し、しっかりとしぼって水気を切り、1枚を4等分にカットする。
-
2
ビニール袋かボウルにカットしたこうや豆腐を入れ下味用の調味料を入れなじませる。
牛肉に軽く塩コショウをしておく。 - 3 味の染みたこうや豆腐を握って軽く絞り、2の肉で巻いていく。
-
4
フライパンに油をひいてお肉の巻き終わりを下にして色が変わるまで焼く。
巻き終わりがくっついたら転がしまんべんなくお肉に火を通す。 - 5 火が通ったら焼肉のタレをからめて出来上がり。
きっかけ
こうや豆腐のから揚げを良く作るんですが、食感がお肉に似ているなと思ったのでお肉で巻いたらステーキみたいになるかな?と思ってチャレンジしてみました。 似てるっちゃぁ似てるかもw
おいしくなるコツ
こうや豆腐の水気はしっかりと絞ることで、下味が付きやすくなります。下味の調味料の絞り加減があまり軽すぎるとかじったときにボタボタっと垂れてしまうのでぎゅっと握ってでも手加減して指でつまんで垂れない程度がベストです。
- レシピID:1490002081
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉巻き
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