外皮をカップに♪ 甘夏のゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘夏 2個
- 水 100cc
- 砂糖 30~40g
- 粉末ゼラチン 5g(1本)
作り方
-
1
甘夏は半分に切り、種をとって
中の身を取り出す。 -
2
取り出した果肉は容器に絞りだす。
(今回は200ccの果汁が
絞れました) -
3
ゼラチン5gに対し、トータル300ccの液体が必要なので
水を100cc準備する。
鍋で水を沸騰させ火を止め
ゼラチンを完全に溶かす。 -
4
3が温かいうちに砂糖も溶かし
完全溶けたら、最後に2の果汁を加えて再度よく混ぜる。 -
5
剥いた外皮の中に、おたまなどを使って、4を静かに流し入れる。
冷蔵庫で1時間以上冷却すれば完成。
きっかけ
甘夏をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
ゼリーを流し入れた後の容器(甘夏の皮)は やや不安定になるので バットなどに入れ動かないよう固定して冷却するとよいと思います。
- レシピID:1490001468
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 甘夏ゼリー
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シンプルな甘夏ゼリーです。