残りごはんで簡単リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りごはん 茶碗1杯
- トマト缶 1/3缶
- タマネギ 小1/2個
- 鶏肉(ささみや胸肉が◎) お好みで
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- チューブにんにく 2cm
- 粉チーズ 適量
作り方
-
1
残りごはんを水で洗う。
タマネギをみじん切りにする。
鶏肉はラップをかけ、レンジでチンし、手で裂いておく。 -
2
フライパンでタマネギを炒め、鶏肉を加える。
チューブにんにくを加え、塩コショウする。 - 3 トマト缶を加え、水200ccを足して、コンソメを溶かす。
- 4 洗ったごはんを加えて、しばらく炊く。
- 5 水分が減って、ごはんが太ったら、塩コショウと粉チーズを入れて、味を整える。
- 6 器に盛りつけて、粉チーズをかければ完成!!
きっかけ
1人ごはん。残り物で簡単にすませようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
弱火〜中火で炊く。粉チーズは、全体に混ぜておく方がおいしいです♪
- レシピID:1490001393
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
3 件
ひとりごはんの時によく作ります。