カレーソースde煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カレーソースde煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まぁキョロ
まぁキョロ
毎度おなじみトマトの煮込みハンバーグが、カレールーを入れるだけでガッツリ系のボリュームおかずになりました♪

材料(2~3人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • タマネギ 150g
  • トマトの缶詰 1缶
  • 1個
  • 生パン粉 20g
  • パスタ 200g
  • カレールー 50g
  • ナツメグ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ローリエ 1~2枚

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、ボールの中に合い挽き肉・卵・ナツメグ・塩コショウ・パン粉と共に入れ、手でよ~く混ぜ合わせる。
  2. 2 煮込むと縮むので、気持ち大きめに成形し、フライパンで両面焼く。たっぷり肉汁が出るので、油を敷かずに焼いちゃいましょう。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら(中まで火が通ってなくてOK)トマト缶をドバッと入れ、ローリエと共に煮込む。
  4. 4 トマトが温まってフツフツ沸いてきたら、いったん火を止めカレールーを割り入れ溶かす。
    ルーが溶けたら再び火を入れ、フタをしてじっくり弱火で10分程煮込んで出来上がり。
  5. 5 カレーソースがたっぷり出来上がるので、パスタなどを添えて一緒にお召し上がり下さい。

きっかけ

いつもの煮込みハンバーグをちょっとだけアレンジしてみました

おいしくなるコツ

普通のハンバーグのように、タマネギを炒めたり、パン粉を牛乳に漬けたり、しっかり空気抜きをしながら形作ったり、フライパンで焼いて更にオーブンで焼いたり・・・といった面倒な手間は一切ありません。かなりアバウトな作り方でも美味しく仕上がります!

  • レシピID:1490001391
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
まぁキョロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る