カレーソースde煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにし、ボールの中に合い挽き肉・卵・ナツメグ・塩コショウ・パン粉と共に入れ、手でよ~く混ぜ合わせる。
- 2 煮込むと縮むので、気持ち大きめに成形し、フライパンで両面焼く。たっぷり肉汁が出るので、油を敷かずに焼いちゃいましょう。
- 3 両面に焼き色が付いたら(中まで火が通ってなくてOK)トマト缶をドバッと入れ、ローリエと共に煮込む。
-
4
トマトが温まってフツフツ沸いてきたら、いったん火を止めカレールーを割り入れ溶かす。
ルーが溶けたら再び火を入れ、フタをしてじっくり弱火で10分程煮込んで出来上がり。 - 5 カレーソースがたっぷり出来上がるので、パスタなどを添えて一緒にお召し上がり下さい。
きっかけ
いつもの煮込みハンバーグをちょっとだけアレンジしてみました
おいしくなるコツ
普通のハンバーグのように、タマネギを炒めたり、パン粉を牛乳に漬けたり、しっかり空気抜きをしながら形作ったり、フライパンで焼いて更にオーブンで焼いたり・・・といった面倒な手間は一切ありません。かなりアバウトな作り方でも美味しく仕上がります!
- レシピID:1490001391
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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