シイタケも一緒に食べる 手作り麺つゆ レシピ・作り方

シイタケも一緒に食べる 手作り麺つゆ
  • 約15分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
お素麺を食べる時にシイタケも入れて
一緒に食べます。
これからの季節には必需品なので
たまには手作りもいいですよ♪

材料(―人分)

  • 干しシイタケ 3個
  • シイタケの戻し水 400cc
  • 本だし(粉末) 1本
  • 醤油 100cc
  • サトウ 小さじ2
  • 小さじ1
  • みりん 50cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 シイタケは水に戻したあと
    細切りにしておく。
    戻した水は捨てずに取っておく。
  2. 2 しいたけの戻し水に、水を
    追加して、各調味料と刻んだ椎茸を入れて沸騰させる。
  3. 3 好みの味に調えたら再度
    沸騰させ火を止める。

    冷えたら瓶などに移す。

きっかけ

母からの伝授を簡素化し、レシピ化しました

おいしくなるコツ

分量は目安です。最終的にはご家庭の味に調えて下さいね。 冷蔵庫にいれておけば日持ちします。酢を加えれば冷やし中華のたれにも。 少し薄めれば天つゆや親子丼のたれなど色々アレンジして使えます。

  • レシピID:1490001318
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
常備品 調味料 つゆの素 麺つゆ
料理名
麺つゆ
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る