簡単おつまみ イカの酒蒸し炒め 青のり掛け レシピ・作り方
![簡単おつまみ イカの酒蒸し炒め 青のり掛け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e561268da07eef9e9c41a360e90d8fb29e58638.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
イカは一口大(食べやすい
大きさ)に切り、酒に浸して
臭みを取る。 -
2
熱したフライパンに油を敷き
イカを中火で炒める。 -
3
表面を炒めたら、酒を入れて
すぐ蓋をして1~2分
蒸したらお皿に盛りつける。
青のりをふって完成。
きっかけ
イカの一夜干しをいただいたので。
おいしくなるコツ
イカの塩分で、調味料は不要だと思いますが、 もし塩味が物足りなければ塩で味を調えて下さい。
- レシピID:1490001231
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの酒蒸し
![P70ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36dffc248e4264490c51ad44b911c780bf5cab10.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tnmsam2011/05/11 17:56プリプリしていて作り方も簡単で青海苔とマッチしていて
美味しく食べることが出来ました♪コツを読み塩をプラスしてみました。
ご馳走様でした。
イカは一夜干しでも生でも冷凍でも。