乾燥こんにゃく米100%炒飯(低糖質糖質制限食) レシピ・作り方

乾燥こんにゃく米100%炒飯(低糖質糖質制限食)
  • 約30分
  • 300円前後
メルモのまま
メルモのまま
写真では炒飯にしか見えないでしょう!
でも米粒みたいのは全部こんにゃく米です!

材料(1人分)

  • 乾燥こんにゃく米 30gぐらい
  • 2個
  • 鶏ガラだし 少々
  • 醤油 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ソーセージ等の具 適量

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れて沸騰したら、こんにゃく米を入れ、10分ゆでます。ざるにあげてあら熱をとっておきます。具材は適当に切っておきます。
  2. 2 ボール等に卵2個を割り入れ、よく混ぜます。その中に鶏ガラだしと1のこんにゃく米を入れて、さらによく混ぜます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ(けっこう多めで大丈夫)具材をいため、その中に2の材料を入れます。
  4. 4 とにかくガガーッと混ぜ続けます。本当のご飯じゃないのでがしがし混ぜても大丈夫みたいです。
  5. 5 卵が細かくかたまってきたら、醤油をまわし入れ、味をみます。
  6. 6 お皿にもりつけたらできあがりです。

きっかけ

こんにゃく米でドリアやリゾットができたので炒飯もいけるかと作ってみました。

おいしくなるコツ

具材は適当に余っている物や冷蔵庫にあるものをどうぞ♪見た目は炒飯にしかみえないけど、食べるとやっぱりちょっと違いますけどね。ウェイパーがあったらもっと炒飯らしくなるかな?

  • レシピID:1490001227
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
米代用 こんにゃく米 低糖質 糖質制限
料理名
こんにゃく米の炒飯
メルモのまま
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