胡麻がたっぷり 鶏つくね焼 レシピ・作り方

胡麻がたっぷり 鶏つくね焼
  • 約15分
  • 300円前後
P70ちゃん
P70ちゃん
ナメタケの味が付いているので
調味料なしで作れます。
小さめに作ってお弁当のおかずにも。

材料(2~3人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • ナメタケ(瓶入り) 60g
  • 刻みねぎ 2つまみ
  • パン粉 3~40g
  • 煎りごま 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴマ以外の具材を全て混ぜ合わせる。
  2. 2 平皿やバットにゴマを広げて
    好みの大きさに丸めたつくね
    の片面につけたら、そのまま
    フライパンで焼く
    (柔かいので注意)
  3. 3 よく熱して油を敷いたフライパンに2を入れていく。
    (ゴマ付きの面を下に置く)
  4. 4 ひっくり返したら、弱火にして
    蓋をして蒸し焼きにする。
    両面ともこんがり焼けたら
    完成。

きっかけ

瓶入りのナメタケを使い切りたかったため。鶏肉好きの主人へのおつまみ。

おいしくなるコツ

食べる時に柚子コショウを付けるとお酒が進みます(^^) パン粉がない時は、片栗粉も代用できます。

  • レシピID:1490001166
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
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簡単 お酒に合う お弁当 和食
料理名
鶏つくね
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