胡麻がたっぷり 鶏つくね焼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ミンチ 300g
- ナメタケ(瓶入り) 60g
- 刻みねぎ 2つまみ
- パン粉 3~40g
- 煎りごま 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ゴマ以外の具材を全て混ぜ合わせる。
-
2
平皿やバットにゴマを広げて
好みの大きさに丸めたつくね
の片面につけたら、そのまま
フライパンで焼く
(柔かいので注意) -
3
よく熱して油を敷いたフライパンに2を入れていく。
(ゴマ付きの面を下に置く) -
4
ひっくり返したら、弱火にして
蓋をして蒸し焼きにする。
両面ともこんがり焼けたら
完成。
きっかけ
瓶入りのナメタケを使い切りたかったため。鶏肉好きの主人へのおつまみ。
おいしくなるコツ
食べる時に柚子コショウを付けるとお酒が進みます(^^) パン粉がない時は、片栗粉も代用できます。
- レシピID:1490001166
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏つくね
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調味料なしで作れます。
小さめに作ってお弁当のおかずにも。