オムレツ♪~挽き肉そぼろを使ってその1~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗ってやわらかくなるまでレンジにかけ、1cm角に切る。もしくは、先に切ってから下茹でする。
- 2 フライパンに挽き肉そぼろと、ミックスベジタブル、1のじゃがいもを加えて炒める。
-
3
卵1個をといておきます。
強めの火で別のフライパンを熱し、サラダ油(分量外)を引きます。一度火を止めて卵を流し入れて、すぐにフライパンをまわしながら薄く広げます。 - 4 再度火をつけて中火くらいに加減し、半分に2の挽き肉そぼろをのせ、卵が焼けてくれば火を消します。
- 5 挽き肉ののっていない方をかぶせるように半月状に折りたたみます。
-
6
フライパンのふちを使って、お皿に返すように乗せる。
お好みでケチャップでお絵かきすれば楽しいです♪
きっかけ
母が作ってくれた懐かしいオムレツです。是非ケチャップでお絵かきして食べてね!
おいしくなるコツ
15cmくらいのサイズのフライパンを使うと、一人分焼くのにぴったりです。 もちろん、溶いた卵に具を全部混ぜ込んで焼いても簡単です。
- レシピID:1490000952
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 昔なつかしいオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
を使ったアレンジです。