イカの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは食べやすくカット、生姜は千切りかすりおろしておく。
- 2 調味料と生姜を鍋に入れて煮立たせ、イカも入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
きっかけ
ご飯がすすむお気に入りの佃煮シリーズです。
おいしくなるコツ
水分が早く飛び過ぎる場合には、水を足して様子を見て下さい。 個人的には水分がなくなるまで煮詰めない方が、イカも柔らかくて好きです。
- レシピID:1490000904
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの佃煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
M6662011/09/04 16:25小イカで作ってみました。ゴハンに合う和風な味で、美味しかったです。
-
かめちゃん2006kame2011/02/27 16:42おかずでも、おつまみでも!!
家族に大喜びでしたー
ありがと