こんにゃく入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

こんにゃく入り豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
うめ花
うめ花
ダイエット中でも油は必要!つなぎの小麦粉を入れていませんが、成形後全体に薄くまぶして焼いても良いです。付け合わせの野菜をたくさん用意するとお腹も満足♪

材料(2~3人分)

  • 合挽ミンチ 100g
  • 木綿豆腐 100g
  • こんにゃく 50g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 塩こしょう 適量
  • ナツメグ(あった方がハンバーグらしい) 適量
  • 牛乳、パン粉 各大さじ1
  • オリーブオイル又はサラダ油 適量
  • ケチャップ、ウスターソース 各大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、両手で絞って水気をとり、荒くつぶしておく。こんにゃくと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 合挽ミンチをボウル(小さめ)に入れ、手でよくこねる。①、塩こしょう、ナツメグ、牛乳、パン粉を入れてさらにこねる。
  3. 3 300gくらいになるので、必要な大きさに成形する。中心を少しくぼませると火の通りがよくなる。(今回は100g×1個&お弁当用50g×4個)
  4. 4 フライパンに油を熱し、成形した種を入れて両面に焼き色をつけたら、フタをして中まで火を通して完成。
  5. 5 ハンバーグを焼いた後のフライパンにケチャップとウスターソースを入れ、混ぜながら炒めたらソースの完成。

きっかけ

こんにゃくと豆腐が中途半端に余っていたので、冷蔵庫にあるもので作ってみました。

  • レシピID:1490000899
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
うめ花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る