ウインナーシュニッツェル風カツレツ♪糖質制限低糖質 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(薄切りや細切れのものなど何でも) 150gぐらい
- 塩 胡椒 少々
- マヨネーズ(砂糖の入っていない物を) 適量
- 低糖質パンのパン粉かくるみの粉状のもの 適量
- 粉チーズ 適量
- オリーブオイル 大さじ5ぐらい
- あれば レモン 少々
作り方
- 1 ラップに牛肉を少し重ねながら、フライパンに入るサイズにまあるくおきます。なるべく平になるように。
- 2 1を肉たたきでまんべんなくたたきます。一枚になあれと唱えながら、、、(気分的にね)
- 3 2の上に塩こしょうをやや多めにふり、マヨネーズをうすく塗ります。その上にパン粉をふりかけ、粉チーズもふりかけます。
- 4 もう一枚ラップを用意し、3の上にかけ、えいやっとひっくり返して、反対側も3と同じことを繰り返します。
- 5 フライパンに厚さ5ミリぐらいになるほどたっぷり目にオリーブオイルを入れて、あげ焼きにします。(180度ぐらい)
- 6 オリーブオイルがあたたまったら4を入れて、2分ほどしたら、ひっくりかえし、さらに3、4分ほど焼きます。
- 7 焼き上がったら、キッチンペーパーで余分な油をよくとり、お皿にもってレモンをふったらできあがりです♪
きっかけ
ウイーンに行ったときにウインナーシュニッツェルを初めて食べましたが、すごくおいしかったです。それを作りたかったのですが、子牛は手に入りにくいし、家にあった薄切りの牛肉で!さらに低糖質に作ってみました。
おいしくなるコツ
薄めなので比較的火が通りやすいです。しかも牛肉だからそれほど神経質にならなくてもよいと思います。ひっくり返すのがちょっと大変かもしれませんが、ちょっとくずれるだけです。また低糖質でなくてもよい人は普通に小麦粉卵パン粉をつけてください。
- レシピID:1490000737
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 関連キーワード
- ウインナーシュニッツェル カツレツ 低糖質 糖質制限
- 料理名
- ウインナーシュニッツェル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味がついているのでソースなどもいりません。