イカと里芋のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

イカと里芋のピリ辛味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ドゥルッドゥー
ドゥルッドゥー
イカと里芋なんだけど、ご飯がガッツリ食べられる味付けにしました!煮物に飽きたらぜひ☆

材料(2人分)

  • イカ 1ぱい
  • 里芋 6個
  • ショウガみじん切り 小さじ1
  • ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆中華だし 小さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の下ごしらえをする。

    ゆでても良いし、今回は皮付きのまま、水で洗って、皿に入れてラップして、6分チンして皮をむきました。
  2. 2 大きいやつは、もう2分チンしました。
  3. 3 里芋の皮をむいたら、一口大に切る。
    イカも食べやすい大きさに切る。

    ネギをみじん切りにしておく。
    ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、ショウガ、豆板醤を炒める。

    香りが出たら、里芋、イカを入れて炒める。
  5. 5 里芋に焼き目がつくくらい、しっかり焼いたら、☆の合わせ調味料を入れて、水分をとばす。
  6. 6 水分がとんだら、ネギを入れて、火を止め、さっと混ぜ合わせる。

きっかけ

イカが安かったので!

  • レシピID:1490000512
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと里芋のピリ辛味噌炒め
ドゥルッドゥー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る