カリッとジューシー♪我が家の餃子 レシピ・作り方

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mimimiruku
調味料は出来れば全部入れたほうが美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
白菜
1/4カット
ニラ
一束
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ウェイパー
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
餃子の皮
大判20枚

作り方

  1. 1
    白菜は前もって鍋で茹で、冷ましておく。にんにく、生姜、ニラをみじん切りにする。
  2. 2
    冷めた白菜を粗みじんに刻んで、何度か水をしっかり切る。
    材料と調味料をすべてボールにいれ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を皮に包み、油をひいたフライパンに並べて煙が出始めるまで焼き、水を餃子の半分まで入れたらふたをして強めの中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    水分が飛んで音がしだしたら、ふたを取って、しっかり水分が飛ぶまで焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

餃子を包んだらすぐに焼き始めたほうがいいです。水分が徐々に皮にしみ込んでグチャッとなってしまいます。白菜の水分は出来るだけ絞って。

きっかけ

餃子大好きで何度も作っているうちに行きついたレシピです

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

mimimiruku 主婦歴4年です。仕事かけもちなので、あまり力を入れた料理は出来ませんが、 なるべく安くても美味しいものを作れるように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/27 08:27
皮に包んだ後にすぐに焼いてみました。いつもと違ってとても美味しく出来ました♪
紫朱紫
早速ありがとうございます!いい焼き目ですね~美味しそう(*^_^*)

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