鶏肉とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肉とごぼうの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
節約社会人rin
節約社会人rin
お弁当のおかずになります!案外簡単に作れます!

材料(4〜5人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩胡椒 適量
  • ごぼう 1本
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • しょうゆ 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 味の素 10振り
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは斜めに薄く切り、鶏胸肉は削ぎ切りにして塩胡椒を振って下味をつけます。
  2. 2 フライパンに1cm程の油を入れて、温まったらごぼうを素揚げします。少し色づいたら引き上げます。
  3. 3 鶏胸肉は片栗粉を満遍なくつけて、両面揚げて引き上げます。
  4. 4 フライパンにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、味の素、七味唐辛子を入れて沸騰させます。煮立ってきたら、ごぼうと鶏胸肉を戻し入れ、タレにとろみがついたら完成です。

きっかけ

スーパーのお惣菜を再現してみました

おいしくなるコツ

お弁当用は、しょうゆを大さじ5にすると冷めても美味しいです!

  • レシピID:1480023834
  • 公開日:2024/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理お弁当のおかず全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る