生クリーム不使用!きのこクリームスープ レシピ・作り方

生クリーム不使用!きのこクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
節約社会人rin
節約社会人rin
ダマができない方法で作っています!
初心者の方でも上手く作れると思います!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームと玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、温まったら1とコンソメを入れます。焼き色がつくまで炒めたら、牛乳を入れます。
  3. 3 その間に、バターを電子レンジで20秒程温め、薄力粉を入れます。粉っぽさがなくなるまで練ってください。
  4. 4 牛乳がふつふつ湧いてきたら、3を入れて、とろみがついたら完成です。お好みで胡椒、ナツメグ(分量外)を入れてください

きっかけ

マッシュルームが安くなっていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

薄力粉とバターはしっかり練るとダマができないので、この工程は飛ばさずにやってください!

  • レシピID:1480023810
  • 公開日:2024/03/31
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