平天入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

平天入りきんぴらごぼう
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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平天入りで、甘みが増して美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1本
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆水 ボール8分目
  • 人参 3〜4cm
  • 平天 2枚
  • 少々
  • だし汁 大さじ2
  • ◯酒・みりん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは太めのささがきにする。
    ☆につけてアクを抜き、水洗いする。
  2. 2 人参は細切りにする。
    平天は薄切りにする。
  3. 3 鍋に油を熱し、ごぼうと人参を炒める。
  4. 4 平天も加えてさっと炒め、だし汁を入れる。
    沸騰したら◯を加えて弱火で柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 醤油を加え水気を飛ばすように炒め、ごまとごま油を絡ませる。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

ちくわやごぼう天でも美味しいです。

  • レシピID:1480023701
  • 公開日:2023/12/26
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/04/03 16:06
    平天入りきんぴらごぼう
    hamupi-ti-zuさん♪とても美味しかったです!ご飯が進みますね☆ご馳走さまでした(*´∀`*)

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