超かんたん!炒め物リメイク グラタン レシピ・作り方

超かんたん!炒め物リメイク グラタン
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
残り物で、簡単に作れます。

材料(1〜2人分)

  • 海老となす炒め 中皿1杯分
  • バター 13g
  • 牛乳 200cc
  • ☆砂糖 少々
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆コンソメ 小さじ1/4
  • ☆こしょう 少々
  • ピザ用シュレッドチーズ(国産) 2つかみ
  • パン粉 2つまみ

作り方

  1. 1 【むき海老とナスのガーリック炒め】
    レシピID 1480023642

    この半量を使います。
  2. 2 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を数回に分けて入れて、馴染むまで炒める。
  3. 3 常温に戻した牛乳を3〜4回に分けてゆっくりと流し込みながら、泡立て器でその都度よく混ぜる。
  4. 4 弱火で混ぜながら、とろみがついたら☆を入れて味を整える。
  5. 5 グラタン皿にえびとナス炒めを入れて、4を流し込む。
    その上にチーズを満遍なくかけて、パン粉を振る。
  6. 6 オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

えびとナス炒めが残ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスベーコンやしめじなどの炒め物でも作れます。

  • レシピID:1480023641
  • 公開日:2023/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタンむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る