薄口醤油で煮麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん ひとつかみ
- お湯 300cc
- わかめ ひとつまみ
- 油揚げ(カット冷凍) ひとつまみ
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆砂糖 少々
- ☆塩 少々
- ☆酒 大さじ1/2
- 薄口醤油 ひと回し
- 溶き卵 1個分
作り方
- 1 そうめんは丼に入れて、あらかじめレンジで温めておく。
- 2 鍋にお湯を沸騰させる。
- 3 ☆とわかめ・油揚げを入れて、一煮立ちさせ、薄口醤油を入れて味を整える。
- 4 溶き卵をゆっくりと回しかけて卵に火を通す。
- 5 1の丼に4のつゆを入れる。
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2023/11/22 16:36こんにちわ♪薄口が好いなぁ^^舞茸、わかめ、カニカマで作ってみました^^お庭の柚子の皮も!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)