つゆの素で!夏野菜の煮びたし レシピ・作り方

つゆの素で!夏野菜の煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
暑い日は冷蔵庫で冷やすと食欲がなくてもさっぱりと食べられます。

材料(3人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 4個
  • 赤パプリカ 1個
  • めんつゆ 適量(天つゆの分量)
  • 適量(天つゆの分量)
  • しょうがすりおろし 1片分
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り2cmの輪切りに。ピーマンはヘタを種を取り縦半分に。赤パプリカはヘタを種を取り1口大に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き中火で手順1の野菜を焼き色がつくまで焼きます。
  3. 3 めんつゆを表記にある天つゆの分量でめんつゆと水を合わせて200CC作ります。しょうがを入れ混ぜておきます。
  4. 4 手順3のつけ汁に手順2の焼いた野菜を入れ混ぜます。(冷蔵庫で30分冷やすとさらに美味しいです)

きっかけ

沢山野菜を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

少し焦げ目をつけると香ばしさが加わってさらに美味しいです。

  • レシピID:1480023490
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしパプリカピーマンなす全般
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/09/03 07:36
    つゆの素で!夏野菜の煮びたし
    とても美味しいですね^^ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る