超簡単ヘルシーおやつ! 豆腐チップス カレー味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- 塩 小さじ1/4以下
- カレー粉 小さじ1/2
- (おこのみで)黒ゴマ 小さじ1
- (おこのみで)唐辛子 少々
作り方
-
1
豆腐は適当に水切りした後、材料を全てまぜます。
なめらかなペースト状になるまで、スプーン等で潰してください。 -
2
レンチンOKのお皿にキッチンペーパーを敷き、その上に先程のペーストを薄く塗り伸ばします。
24cmのお皿なら豆腐一丁で4回くらい作れます。 -
3
拡大するとこんな感じです。
所々穴になってても構わないので、なるべく薄くした方がパリッと仕上がります。 -
4
600Wで7分間レンチンしたら完成。
少し湿り気がある場合は1分ずつ追加でレンチンして下さい。
きっかけ
ポテチが食べたくなった時に代替品として。
おいしくなるコツ
塩加減は豆腐がほんのりしょっぱいかな〜くらいで調整してください。足りなければ後がけできるので最初は少なめに。 [オススメの味変] ・塩+出汁パックの中身+青のり ・塩+小エビ ・コンソメ ・鶏がらスープの素 ・おこのみのスパイス
- レシピID:1480023411
- 公開日:2023/06/18
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・オイル不使用
・罪悪感なし
・混ぜてレンチンするだけ
・おつまみに◎
・節約おやつ
・洗い物も楽