カレールーで!春巻の皮でサモサ風 レシピ・作り方

カレールーで!春巻の皮でサモサ風
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
おやつにもおつまみにも。子供も大人も大好きなカレー味です。

材料(3人分)

  • 春巻の皮(小) 5枚
  • じゃがいも 大1個
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎみじん切り 4分の1個分
  • カレールー 1片
  • 50CC
  • ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • サラダ油(焼き用) 大さじ3

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむきサッと水に濡らし耐熱皿にのせます。
  2. 2 ラップをしレンジ600Wで7分加熱します。熱いうちに潰して塩こしょうしておきます。(固いようならば30秒ずつさらに加熱をしてください。熱いのでやけどに注意してください)
  3. 3 フライパンに合挽き肉と玉ねぎみじん切りを入れ中火で炒めます。(合挽き肉から油が出るので油はひかなくて大丈夫です)
  4. 4 手順3に火が通ったらカレールーと水を入れ水分がなくなるまで炒めます。
  5. 5 手順2のじゃがいもと手順4を合わせて混ぜます。あら熱を取っておきます。
  6. 6 春巻の皮を半分に切ります。
  7. 7 春巻の皮を縦に置き大さじ1の種を右下に置き三角に折っていきます。3回折ります。最後に水(分量外)でとめます。10個作ります。
  8. 8 フライパンに油をひき中火で両面焼いていきます。(中身は火が通っているので焼き色がつけば大丈夫です)

きっかけ

春巻の皮が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは潰しすぎない方が食感があり美味しいです。

  • レシピID:1480023303
  • 公開日:2023/04/24
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カテゴリ
サモサビールに合うおつまみじゃがいも
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