残ったカレーでサモサ~冷凍可~ レシピ・作り方
材料(32個人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき蒸気の上がった蒸し器で火が通るまで蒸します。
-
2
蒸している間に春巻きの皮の材料を混ぜ、だまが出来ていたら漉しておきます
シリコンの刷毛とそれを毎回洗う水をコップに用意しておきます -
3
ジャガイモが蒸しあがったらマッシャーでつぶしてコーン・グリンピース・カレー(具があれば細かく切るかつぶしておく)
を混ぜます。 - 4 18cm×13cmの卵焼き用フライパンを使用します。
- 5 弱めの中火に熱し、上下・左右・真ん中の順にシリコンの刷毛で春巻きの皮の生地を塗っていきます。端がややカリッとなってはがれてきたら裏返しすぐに皿の上に乗せます。
-
6
2枚目以降は毎回手順2の水で刷毛を洗い、水を軽く切って生地を塗って焼き更にとりだしどんどん重ねていきます
パリッとしていたところも重ねるとしっとりします - 7 焼きあがったら縦半分にカットします
-
8
ティースプーン山盛り1杯をのせて▲→▲→▲と巻いていきます
閉じ終わりはくっつきにくければ水をつけて閉じます - 9
- 10
- 11 ラップを敷いたトレイに重ならないように置いていけば冷凍保存も可能。
-
12
解凍せずにそのまま中温の油で揚げるかトースターでじっくり焼いていきます
冷凍しない場合も同じく中温の油できつね色になるまで揚げ、トースターの場合もきつね色になるまで焼きます
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