牛肉とえのきと長ねぎの牛丼風 レシピ・作り方

牛肉とえのきと長ねぎの牛丼風
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
コマ切れ肉でも、充分美味しいです。

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1本
  • 牛薄切り肉 100〜150g
  • えのき 1袋
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1と1/2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ご飯 丼2杯

作り方

  1. 1 長ねぎは斜め薄切りにする。
    えのきは小房に分ける。
  2. 2 鍋に水・ほんだし・長ねぎを入れて、蓋をして、長ねぎがしんなりするまで煮る。
  3. 3 牛肉・おろし生姜えのき・☆を入れて、10分ほど煮る。
  4. 4 丼にご飯を入れて、3を盛り付ける。

きっかけ

玉ねぎをきらしていたので、長ねぎを入れてみました。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。 お好みで紅生姜を入れてください。

  • レシピID:1480023072
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼長ネギ(ねぎ)牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/03/31 04:02
    牛肉とえのきと長ねぎの牛丼風
    いつも本当にありがとうございます!
    牛肉&長ネギと余っていた具材で作りました♪とっても美味しかったです♪♪
    レシピありがとうございます!!今日も良き1日を☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る