カルシウムたっぷり!鮭中骨缶詰めで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鮭中骨缶詰め(水煮) 1缶(180g)
- しめじ 大1パック
- しょうがみじん切り 大さじ1
- 水 適量(缶汁と合わせます)
- ◎和風顆粒だしの素 小さじ1
- ◎しょう油 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎塩 小さじ3分の1
作り方
- 1 米はとぎ30分ほど水に浸しておきます。
- 2 しめじは石づきを取り 手でほぐします。
- 3 炊飯器に手順1の米と鮭缶の汁と◎の材料を入れます。2合の目盛りの所まで水を入れます。
- 4 手順3に鮭缶の鮭としょうがみじん切りと手順2のしめじを入れ 炊飯します。
- 5 炊き上がったら 混ぜます。
きっかけ
下ごしらえが簡単に出きる鮭缶で作りました。
おいしくなるコツ
しょうがはチューブでもいいですが 生のものを使った方が香りがいいです。
- レシピID:1480023027
- 公開日:2022/12/01
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鮭缶
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