カルシウムたっぷり!鮭中骨缶詰めで炊き込みご飯 レシピ・作り方

カルシウムたっぷり!鮭中骨缶詰めで炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
がわっち☆
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骨ごと食べられる鮭中骨缶詰めを使った炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鮭中骨缶詰め(水煮) 1缶(180g)
  • しめじ 大1パック
  • しょうがみじん切り 大さじ1
  • 適量(缶汁と合わせます)
  • ◎和風顆粒だしの素 小さじ1
  • ◎しょう油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎塩 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 米はとぎ30分ほど水に浸しておきます。
  2. 2 しめじは石づきを取り 手でほぐします。
  3. 3 炊飯器に手順1の米と鮭缶の汁と◎の材料を入れます。2合の目盛りの所まで水を入れます。
  4. 4 手順3に鮭缶の鮭としょうがみじん切りと手順2のしめじを入れ 炊飯します。
  5. 5 炊き上がったら 混ぜます。

きっかけ

下ごしらえが簡単に出きる鮭缶で作りました。

おいしくなるコツ

しょうがはチューブでもいいですが 生のものを使った方が香りがいいです。

  • レシピID:1480023027
  • 公開日:2022/12/01
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