シェイクするだけ!生イチジクのパスタでイチジク消費 レシピ・作り方

シェイクするだけ!生イチジクのパスタでイチジク消費
  • 約15分
  • 1,000円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
イチジクの甘さと爽やかさを活かしてサッパリと冷製パスタに!

材料(3人分)

  • ●生イチジク 中6個
  • ●玉ねぎこうじ※ 大さじ2
  • ●※ない場合、玉ねぎ 1/8個
  • ●ニンニクすりおろし 1/3片
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●オリーブオイル 大さじ1
  • ●白ワインビネガー(酢で代用可) 小さじ1
  • パスタ 240g
  • 塩(パスタを茹でる用) 1L以上
  • 生ハム(お好みで) 6枚
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 イチジク上部のヘタ周辺、皮の固い部分を包丁で剥き、8等分にカットします。
  2. 2 フタ付きの容器に●の材料を入れ、良く振りましょう。
    ※玉ねぎこうじがない方は塩揉みして汁を切った玉ねぎで代用してください。
  3. 3 シェイク終わりはこんな感じ。
    茹で上げたパスタを冷水で締めた後、ソースと絡めたら出来上がり。
    仕上げに生ハムと黒コショウを乗せると◎

きっかけ

いちじくは一時期に大量に採れるので、なんとか主食に使えないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は家に太めのパスタしかありませんでしたが、細めの方が相性がいいです。 ソースは食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。

  • レシピID:1480022905
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク簡単夕食秋のおもてなし料理冷製パスタオイル・塩系パスタ
余り物消費おじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る