ケチャップ味で!洋風しいたけの肉詰め レシピ・作り方

ケチャップ味で!洋風しいたけの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
ケチャップ味のしいたけの肉詰めです。

材料(4人分)

  • しいたけ 16個
  • にんじん 2分の1本
  • ◎合挽き肉 200g
  • ◎コーン缶 大さじ3
  • ◎にんにくチューブ 小さじ1
  • ◎とろけるチーズ 大さじ3
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎塩 小さじ半分
  • ◎こしょう 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1
  • 水(蒸し焼き用) 100CC

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取ります。軸はかたい部分を切り落としみじん切りにします。にんじんもみじん切りにします。
  2. 2 ◎の材料と手順1でみじん切りにした しいたけの軸とにんじんを合わせて よく練ります。
  3. 3 しいたけのひだの方にケチャップを塗ります。
  4. 4 ケチャップを塗った上に手順3の肉だねを16等分にし詰めます。
  5. 5 フライパンに油をひき中火で肉だねの方を下にして焼きます。焼き色がついたら水を入れ蓋をし7分程蒸し焼きにして火を通して出来上がりです。

きっかけ

いつもはしょうゆ味のしいたけの肉詰めを違った味つけにしてみました。

おいしくなるコツ

とろけるチーズを入れるとコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1480022817
  • 公開日:2022/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当のおかず全般その他のひき肉
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る