たけのこ入り とろっと天津飯 レシピ・作り方

たけのこ入り とろっと天津飯
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
たけのこを入れて、歯ごたえを出します。

材料(1人分)

  • 水煮たけのこ(千切り) 1/2袋
  • カニカマ 3~5本
  • ごま油 大さじ1
  • 溶き卵 2個分
  • ☆水 100cc
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 〇水溶き片栗粉 大さじ1~
  • 刻みねぎ ひとつまみ
  • ご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 たけのこは水気を切る。
    カニカマはほぐしておく。
    ◯を合わせておく。
    丼にご飯を入れておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
  3. 3 たけのこの水分が飛んだら、カニカマを入れ、卵を流し込む。
  4. 4 ふわっとするまで菜箸で混ぜ、卵に火が通ったら、1の丼のご飯の上に乗せる。
  5. 5 4のフライパンに☆を流し込み、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、混ぜながらとろみをつける。
  6. 6 4の卵にかけて、刻みねぎを散らす。

きっかけ

リクエストで作りました。

おいしくなるコツ

◯の配分は水:片栗粉は2:1の割合です。 水溶き片栗粉の量は、とろみを見ながら加減してください。 お好みで紅生姜を入れても、美味しいです。

  • レシピID:1480022788
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯カニカマたけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る