栄養チャージ♡夏野菜のハニーマスタードマリネ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉又はささみ 50〜60g前後
- →酒+塩 小さじ1+ひとつまみ
- ズッキーニ 小1本(150g前後)
- ナス 1本(120g前後)
- 赤黄パプリカ 各1/2個
- ミニトマト(無でもOK) 5〜6個
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1(12g)
- 粗挽きブラックペッパー お好みで適量
- あればミント・バジル・パセリなどの葉 お好みのハーブを少々
- −−−マリネ液−−−
- EXオリーブオイル 大さじ1.5(18g)
- □白ワインビネガー 大さじ1.5(22.5g)
- □レモン汁(ポッカレモン可) 大さじ1/2(7.5g)
- □蜂蜜 大さじ1(21g)
- □粒マスタード 小さじ2(12g)
- □にんにくすりおろし 1/4片(チューブ小さじ1/4)〜お好み
作り方
-
1
鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く) -
2
鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割く。 -
3
※電子レンジの場合
鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。 -
4
ズッキーニ ・ナスは1.5cmの輪切り(大きければ半月切り)にしペーパーで水分を拭き取る。すぐに炒めるのでアク抜きは不要。
※焼くと縮むので厚めに。お好みで縞目に皮を剥いても。 -
5
パプリカは乱切り。
ミニトマトは半分に切る(焼く場合は切らずに丸のまま)。 - 6 フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、ズッキーニ・ナスを入れて塩少々を振る。両面焼いて焼き目をつける。
-
7
野菜を焼いている間に、
ボウルor漬け込む容器にマリネ液の材料□を入れてよく混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを加えて更によく混ぜる。 -
8
焼き目がついたものから順にマリネ液のボウルor容器に移し入れる。
空いた所にパプリカも入れて焼く。
※ミニトマトは焼いても焼かなくてもお好みで。 - 9 全て移し入れたら茹でた鶏肉も加えて全体にざっくりと混ぜて和え、最後にミニトマトも加える。
-
10
粗熱が取れたら2時間〜一晩、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪途中で1〜2回ザッと混ぜるとよく馴染みます。
※冷やす時間は調理時間に含みません。 - 11 お好みでブラックペッパーを振り、お好みのハーブ類の葉を添えてどうぞ!
-
12
残ったマリネ液のリメイクレシピ
レシピID: 1480022572
ジャーマンマッシュポテト
こちらもワインに合いますよ♪
きっかけ
暑い時期の筋トレ中に、鶏肉を増量してメインとしてよく食べています( ´͈ ᵕ `͈ ) 疲れ過ぎて食欲ない時にも。
おいしくなるコツ
ミニトマトは一緒に焼いてもOKです(その場合は切らずに丸のままで)。 ナスは切ってすぐ炒めるのでアク抜きなしでOK。すぐ炒めない場合は塩を振る等して適宜アク抜きして下さい。 鶏肉を増量してボリュームUPもオススメです♪
- レシピID:1480022570
- 公開日:2022/06/29
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のハニーマスタードマリネ
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