残りマリネ液で♡豚肉とさつまいものハニーマスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(コマ、バラ、ロース等) 150g
- →○酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
- →○にんにくすりおろし 1片(チューブ小さじ1)
- →片栗粉 大さじ1.5(13.5g)
- さつまいも 中1本(200g)
- サラダ油 適量
- あればレタス・水菜等の葉物野菜 お好みで下に敷く量
- 粗挽きブラックペッパー 少々
- −−−残りマリネ液を使う場合−−−
- □マリネ液の残り※【手順1】参照 50〜60cc
- □蜂蜜 大さじ1/2(10.5g)
- □しょうゆ 大さじ1/2(9g)
- □粒マスタード 大さじ1.5(27g)
- −−−マリネ液を作る場合−−−
- EXオリーブオイル 大さじ1(12g)
- ■白ワインビネガー・レモン汁 各大さじ1/2 (各7.5g)
- ■水 大さじ1
- ■蜂蜜 大さじ1.5(31.5g)
- ■しょうゆ 大さじ1/2(9g)
- ■粒マスタード 大さじ1.5(27g)
作り方
-
1
レシピID: 1480022551
ミニトマトの蜂蜜レモンマリネ
の残りマリネ液を使用します。
似たような調味料のマリネならご家庭レシピでもOK!
□をカップに合わせておく。 -
2
残りマリネ液を使わずにタレを作る場合は、
■をカップに混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルも加えてよく混ぜる。
※蜂蜜が溶けにくいのでよく混ぜ合わせて下さいね。 - 3 葉物野菜は洗って食べやすい大きさに切り、ザルに上げ水気を切っておく。
-
4
さつまいもは皮を縞目に剥き、7〜8mm厚さの半月切りor大きければいちょう切り。
2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。 -
5
さつまいもを濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで4〜5分加熱する。
ザルに広げて水気をよく切っておく。 -
6
豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込み10分ほどおく。
焼く直前に片栗粉をまぶして、粉っぽさがなくなるまで揉み込む。 -
7
フライパンに炒め油を適量引き、豚肉を入れて火をつける(コールドスタート)。
肉の色が変わってきたらダマをほぐしてカリッと焼き目を付け、一旦皿に取り出す。 -
8
フライパンをペーパーで拭き、サラダ油適量を引いて温める。
さつまいもを入れ、中火で2〜3分ずつ両面こんがり焼目がつくまで焼く。
あまり動かさないほうが綺麗に焼き目がつきます。 -
9
除けておいた豚肉を戻し入れサッと混ぜ合わせたら、合わせておいたタレを回し入れる。
※ビネガーの蒸気をモロに吸い込むと咽せるのでご注意下さい!換気扇は必ず回してね。 -
10
絡めながらお好みの感じに煮詰めて出来上がり♪
※ネチっとするまで煮詰め過ぎたり、焦がさないように。 -
11
あればお好みの葉物野菜をお皿に敷き、盛り付ける。お好みでブラックペッパーを振ってどうぞ♪
ペッパー多めが美味しいですよ( ´͈ ᵕ `͈ )
きっかけ
残ったマリネ液を排水に流すのが環境的に気が引けて…冷蔵庫のあり物でエコレシピにしてみました^^; マリネ液の再利用とはバレませんw
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので蜂蜜の量はお好みで加減して下さい。 粒マスタードは各製品により風味が違うと思いますので、調味料の分量を加減してお好みの味になるようにして下さいね。
- レシピID:1480022560
- 公開日:2022/06/25
関連情報
- 料理名
- 豚とさつまいものハニーマスタード
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余ってなくてもいつでも作れるタレの分量も記載しました。