残りマリネ液で♡豚肉とさつまいものハニーマスタード レシピ・作り方

残りマリネ液で♡豚肉とさつまいものハニーマスタード
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ミニトマトのマリネで残ったマリネ液を使ったエコレシピです。甘じょっぱ味でご飯のおかずにもワインにも♪
余ってなくてもいつでも作れるタレの分量も記載しました。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(コマ、バラ、ロース等) 150g
  • →○酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
  • →○にんにくすりおろし 1片(チューブ小さじ1)
  • →片栗粉 大さじ1.5(13.5g)
  • さつまいも 中1本(200g)
  • サラダ油 適量
  • あればレタス・水菜等の葉物野菜 お好みで下に敷く量
  • 粗挽きブラックペッパー 少々
  • −−−残りマリネ液を使う場合−−−
  • □マリネ液の残り※【手順1】参照 50〜60cc
  • □蜂蜜 大さじ1/2(10.5g)
  • □しょうゆ 大さじ1/2(9g)
  • □粒マスタード 大さじ1.5(27g)
  • −−−マリネ液を作る場合−−−
  • EXオリーブオイル 大さじ1(12g)
  • ■白ワインビネガー・レモン汁 各大さじ1/2 (各7.5g)
  • ■水 大さじ1
  • ■蜂蜜 大さじ1.5(31.5g)
  • ■しょうゆ 大さじ1/2(9g)
  • ■粒マスタード 大さじ1.5(27g)

作り方

  1. 1 レシピID: 1480022551
    ミニトマトの蜂蜜レモンマリネ

    の残りマリネ液を使用します。
    似たような調味料のマリネならご家庭レシピでもOK!

    □をカップに合わせておく。
  2. 2 残りマリネ液を使わずにタレを作る場合は、

    ■をカップに混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルも加えてよく混ぜる。

    ※蜂蜜が溶けにくいのでよく混ぜ合わせて下さいね。
  3. 3 葉物野菜は洗って食べやすい大きさに切り、ザルに上げ水気を切っておく。
  4. 4 さつまいもは皮を縞目に剥き、7〜8mm厚さの半月切りor大きければいちょう切り。
    2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。
  5. 5 さつまいもを濡らしたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで4〜5分加熱する。
    ザルに広げて水気をよく切っておく。
  6. 6 豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込み10分ほどおく。

    焼く直前に片栗粉をまぶして、粉っぽさがなくなるまで揉み込む。
  7. 7 フライパンに炒め油を適量引き、豚肉を入れて火をつける(コールドスタート)。

    肉の色が変わってきたらダマをほぐしてカリッと焼き目を付け、一旦皿に取り出す。
  8. 8 フライパンをペーパーで拭き、サラダ油適量を引いて温める。
    さつまいもを入れ、中火で2〜3分ずつ両面こんがり焼目がつくまで焼く。

    あまり動かさないほうが綺麗に焼き目がつきます。
  9. 9 除けておいた豚肉を戻し入れサッと混ぜ合わせたら、合わせておいたタレを回し入れる。

    ※ビネガーの蒸気をモロに吸い込むと咽せるのでご注意下さい!換気扇は必ず回してね。
  10. 10 絡めながらお好みの感じに煮詰めて出来上がり♪

    ※ネチっとするまで煮詰め過ぎたり、焦がさないように。
  11. 11 あればお好みの葉物野菜をお皿に敷き、盛り付ける。お好みでブラックペッパーを振ってどうぞ♪

    ペッパー多めが美味しいですよ( ´͈ ᵕ `͈ )

きっかけ

残ったマリネ液を排水に流すのが環境的に気が引けて…冷蔵庫のあり物でエコレシピにしてみました^^; マリネ液の再利用とはバレませんw

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので蜂蜜の量はお好みで加減して下さい。 粒マスタードは各製品により風味が違うと思いますので、調味料の分量を加減してお好みの味になるようにして下さいね。

  • レシピID:1480022560
  • 公開日:2022/06/25
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カテゴリ
さつまいもワインに合うおつまみマリネ液豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
エコレシピ マリネ液再利用 残りマリネ液で ご飯がすすむ
料理名
豚とさつまいものハニーマスタード
にゃんころもち子
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