お弁当にも!だて巻き風卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4個
- 鶏ひき肉(ももor胸) 100g
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ2
- サラダ油(焼き用) 大さじ半分
作り方
-
1
◎の材料をフライパンに入れ火にかけます。
沸騰したら鶏ひき肉を入れ回し混ぜながら火を通します。
煮汁が4分の1位になるまで煮詰めあら熱をとっておきます。 - 2 ボウルに卵をときます。
- 3 手順1の材料を汁ごと入れ合わせます。
- 4 フライパンを火にかけ油をひき 手順3の卵液を全て入れ 菜箸で大きく円を書くように5回程混ぜながら半熟になるまで焼き 弱火にして片面を焼き固めます。26cmのフライパン使用しました
- 5 片面が固まったら 裏返して弱火のままもう片面もしっかりと火を通します。
- 6 手で触れる位まで冷まし 巻きすにのせしっかりときつく巻いていきます。巻き終わりは3ヵ所輪ゴムで留めます。(火傷には注意してください)
きっかけ
いつもとは違った卵焼きにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷めてから巻くと切った時に広がってきてしまうので 手でさわれる位の温かさの時に巻いてください。
- レシピID:1480022490
- 公開日:2022/05/24
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