山菜の女王 コシアブラご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- 水 1合分
- コシアブラ 30g以上
- 塩昆布 5g
作り方
-
1
まず塩昆布を細かく刻んでおきます。
続いてコシアブラの下処理です。 -
2
【省略可】
根元の緑色ではなく茶色い部分がある場合、触って固ければ切り落とします。
(個人的にはナッツ感があって美味しいと思います) -
3
【省略可】
食感が気になる方は、根元の逆三角形の葉(ハカマ)を、手や包丁で剥いて取り除きます。
(これも個人的には残したままでいただきます) - 4 コシアブラに熱湯を注ぎ入れ、30秒ほどで湯切りし、流水で洗います。
- 5 よく水気を切ったコシアブラを1cm幅(根本は気持ち細かく)に切ります。
- 6 炊き立てご飯に1と5を混ぜて完成です。
きっかけ
昔からこの食べ方が一番美味しいと思っています。毎年春はコシアブラが出てくるのを楽しみに待っています。
おいしくなるコツ
コシアブラは沢山入れるほど美味しいですよ。 コシアブラを加熱しすぎるとキレイな緑色にならないので、30秒湯通しした後、炊き立てご飯の余熱で火を通す位がベストです。 調理時間はご飯が炊けてからの時間です。
- レシピID:1480022406
- 公開日:2022/05/03
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美味しすぎるためか、なかなか市場に出回らない山菜ですが、手に入る方は是非!