和風♡ナスとほうれん草のバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし塩を加え混ぜ、中火でパスタを規定時間より1分短く茹でる。
※塩は通常の半分ほどにします(お好みで)。
茹で上がるタイミングを見計らって、ソースと同時進行で。 -
2
茹で上がったら茹で汁をお玉で180ccカップに取り分け、麺はザルにあけ湯切りしておく。
※ザー!とザルにあける前に。
しまった∑(゚Д゚)…てならないように。 - 3 鍋に分量外の塩ひとつまみを入れ湯を沸かし、よく洗ったほうれん草を下茹でする。さっと湯がく程度(根元10秒+葉10秒)で冷水に取り、絞って5cmぐらいに切る。茹ですぎ注意。
-
4
ベーコンは7〜8mmの短冊切り。
□をカップに合わせておく。 -
5
ナスは1cmほどの輪切りにしペーパーで水分を拭き取る。すぐに炒めるのでアク抜きは不要。
※すぐ炒めない場合は水に晒すか、塩を振る等して適宜アク抜きし、ペーパーで水気を拭き取る。 -
6
火のついていないフライパンにナスを入れてサラダ油を全体によくまぶす。にんにくを加えてから火をつける。
にんにくの香りが立ったらベーコンを加えて炒める。 - 7 ナスが少ししんなりしてきたらしめじを加える。
- 8 しめじがしんなりしたら、ほうれん草を加えてサッと軽く炒め合わせたら、取り分けておいたパスタの茹で汁・□の調味料を加えてよく混ぜて馴染ませる。
- 9 湯切りしておいたパスタを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加えて溶けたら火を止め、味を見て足りなければ塩・こしょうで調える。
- 10 皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振ってどうぞ♪
きっかけ
よく行ってたお店のランチパスタの真似っこ。メニューがリニューアルした時になくなってしまったので、おウチで再現しました^^; かなり忠実に再現できたので覚書♪
おいしくなるコツ
冷凍ほうれん草を使う場合は下茹で不要。 お玉の大きさは各家庭で違うので180cc取り分けて下さい。 スープなしのパスタにするなら茹で汁70ccほどにして下さい。 炒め油はオリーブオイルではなくサラダ油のほうが味がごちゃごちゃしません。
- レシピID:1480022398
- 公開日:2022/05/05
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