お弁当にも!ゆで卵入りつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉(ももor胸) 400g
- ゆで卵 4個
- しょうゆ(下味用) 小さじ2
- 片栗粉(下味用) 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ3
- ◎酒 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎みりん 大さじ1
- 片栗粉(表面に振る用) 大さじ2
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 鶏ひき肉に下味用のしょうゆと片栗粉を入れて混ぜます。
-
2
手順1の肉だねを4等分にし広げ中央にゆで卵をのせて包みます。表面に片栗粉を振ってください。
※包む時手に水をつけると包みやすいです※ - 3 フライパンに油をひき中火で転がしながら10分程焼き火を通します。
- 4 ◎の材料を入れ絡ませます。
きっかけ
ゆで卵を入れると少しの挽き肉でもボリュームが出るので作りました。
おいしくなるコツ
手順2で表面に片栗粉をつけるとタレとよく絡みます。
- レシピID:1480022298
- 公開日:2022/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません