ご飯がすすむっ♡豚コマの甘辛焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉 200g
- ○酒+塩・こしょう 小さじ2+少々
- ○しょうゆ 小さじ1/2
- ○しょうがすりおろし 1/3片(チューブなら小さじ1)
- ○にんにくすりおろし 少々
- 片栗粉・薄力粉(どちらかのみでもOK) 各大さじ1
- 炒め油 適量(大さじ1〜多め)
- □しょうゆ・みりん・酒 大さじ1(18g・18g・15g)
- □砂糖 小さじ1
- □蜂蜜 小さじ2(14g)
- □水 大さじ1
- 白炒りゴマ 大さじ1〜お好み量
- ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。
カップ等に□の調味料をよく混ぜ合わせておく。 -
2
ポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れて口を閉じ、ふりふり&ポフポフして粉を均一に混ぜる。
焼く直前に豚肉を入れて粉っぽさがなくなるまで揉み込む。 -
3
フライパンに油を引き、ポリ袋を裏返して手袋代わりにし豚肉を並べて火をつける(コールドスタート)。
肉が多少ダマになっててもOK。肉の色が白く変わり始めるまで肉は動かさない。 - 4 肉の色が変わり始めたらザッと肉を返してダマになってるところを解しながら、全体にカリッと焼き目をつける。一旦皿に取り出す。
- 5 キッチンペーパーでフライパンの脂を拭き取り、合わせておいた□をよく混ぜてから入れ、煮立たせる。
- 6 大きな泡が立ってきたらフライパンを回し傾けながら少し煮詰める。
- 7 細かい泡が出始めたら肉を戻し入れ、手早く絡めつけ、好みの感じに煮詰まったら火を止める。
-
8
皿に盛り、白ゴマ・ブラックペッパーをお好み量振って出来上がり♪
たっぷり多めが美味しいです。
きっかけ
子供の頃お弁当に入ってるとすごく嬉しかったような…記憶の片隅にある味を再現してみました。実際はそれほど甘い味付けではなかった気もしますが、自分の好みで♪
おいしくなるコツ
強めの火加減で手早く調理して下さい。あまりのんびり・じっくり焼いてるとお肉が固くなります。
- レシピID:1480022292
- 公開日:2022/04/20
関連情報
- 料理名
- 豚コマの甘辛焼き
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