ミニトマト消費♡ナスと豚肉のトマトチーズ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ↳20×14、0.8L容器を使用
- 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 100g
- ナス 2本(200〜250g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- しめじ 大1/2株(70〜80g)
- ミニトマトA(トッピング) 3個〜お好み量
- ミニトマトB 4〜5個
- オリーブオイル 小さじ1(4g)×2
- にんにくすりおろし 1片(チューブなら小さじ1)
- □トマトケチャップ 大さじ2(30g)
- □中濃ソース 小さじ1(6g)
- □コンソメパウダー 小さじ1
- □砂糖 小さじ1(3g)
- □塩・こしょう 少々
- ピザチーズ(溶けるチーズ) 30g〜お好みで増
- ドライバジル 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1〜お好みで
- 刻みパセリorドライパセリ お好みで適量
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
しめじは石突きを落として小房に分ける。
ミニトマトAは3〜4等分にスライス(向きは縦横お好みで)。
豚肉は一口大に切る。
□をカップに合わせておく。 -
2
ミニトマトBは粗みじん切り。
四つ割りに切ってボウルに入れ、キッチンハサミでジャキジャキすると汁も無駄になりません。
※皮が気になる人は湯剥き等で取り除いてから切る。 -
3
ナスは7〜8mm厚さの輪切り。
分量外の塩少々をふって2〜3分おき、出てきた水気をペーパーで押さえて拭き取る。 -
4
耐熱容器にナスと小さじ1の油を入れて軽く混ぜ、蓋をして600Wレンジで1分、一旦取り出して混ぜ、更に1分加熱する。
※時短とナスが油を吸いすぎるのを防ぐ為。この工程は省略可。 -
5
フライパンにオリーブオイル残りの小さじ1とにんにくを温め、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、豚肉・ナス・しめじを加え更に炒める。
※レンチンしてない場合はナス・玉ねぎから炒める - 6 しめじがしんなりしたら、フライパンの奥側に具材を寄せ、空いた所に合わせておいた□・ミニトマトBを入れ中火で少しフツフツさせて酸味を飛ばす。
-
7
手早く全体を炒め合わせ、火を止めてからバジルを加える。
味を見て足りなければ塩・こしょうで調える。 -
8
耐熱皿の内側に分量外のオリーブオイルorバターを薄く塗り、具材を入れて平らに均す。
チーズ・ミニトマトAを乗せ、粉チーズを振る。 -
9
220℃オーブンで13〜15分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
魚焼きグリルなら弱火5分、トースターなら7〜8分程でいいと思います。(トースターないので検証出来ずごめんなさい) - 10 程よい色に焼けたらお好みで刻みパセリ・追い粉チーズを振って熱々をどうぞ♪
きっかけ
生で食べるにはちょっと…な熟れ過ぎトマトを消費したい時に作ります。水っぽくなるのが嫌なので、予めフライパンで具材を炒めています。
おいしくなるコツ
オーブンで焼くのが面倒であれば、フライパンの具材に直接チーズを乗せて溶かすだけでもOKです(蓋をしてチーズを溶かす)。 ミニトマトは普通のトマトでもOKです。(ミニトマト4個=トマト1/2個80g前後くらいかと思います。)
- レシピID:1480022156
- 公開日:2022/04/07
関連情報
- 料理名
- ナスと豚肉のトマトチーズ焼き
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TOMOMI99682024/07/06 21:28とっても美味しく頂きました!!
ごちそうさまでした☆ -
ms562022/09/01 08:43参考にさせていただきました。美味しくできました。