ぽってりタルタル♡豚コマの南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【タルタルソース作り】
ゆで卵を作り、白身はみじん切りにし、黄身はそのまま、ボウルに合わせて入れておく。
※分けるのが面倒なら【手順4】で丸ごとフォークで潰しながら混ぜてもOK。 -
2
玉ねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れ塩・レモン汁or酢を加えて混ぜる。5分おいて蓋かラップをして600Wレンジで30秒〜1分加熱。
生玉ねぎが平気な場合はレンジなしで。 -
3
ザルにあけ、水気を切る。
粗熱が取れたら調理用の清潔な晒し・ガーゼ布巾等で挟んで手のひらで軽く押さえて水気を取る。
※レンジ省略した場合も同様に水気を切って布巾で拭き取る。 - 4 卵のボウルに玉ねぎ、マヨネーズを加えて黄身を崩しながら混ぜる。あれば刻みパセリや小ネギも加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
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5
【お肉の調理】
豚コマ切れ肉は一口大より小さめに切り、○の下味を揉み込んでおく。
私はキッチンハサミでザクザク切っちゃいます。
□の調味料をカップに合わせておく。 - 6 豚肉のボウルに片栗粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 7 肉を8等分にして、平たくまとめる。
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8
フライパンに炒め油を適量引き、豚肉を入れて火をつける(コールドスタート)。
中火で2〜3分焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして強めの弱火で3分蒸し焼き。
※肉は動かさない! -
9
両面コンガリ焼き色がついたら、ペーパーでフライパンの余分な油を吸い取る。
□の調味料を加えて煮立て、絡めながら煮詰める。 -
10
お皿に肉を盛り、タルタルソースをかけてどうぞ。
あれば刻みパセリや小ネギを散らすと彩りが良いですよ♡
きっかけ
鶏より豚肉が好きなので〜(*´˘`*)♡ でもロースやヒレなどの厚みのあるお肉はあまり好きじゃないので、豚コマで十分です。
おいしくなるコツ
お肉が片面焼けてくるまではフライパンを揺すったりいじらないように。 玉ねぎの水分を取る時、キッチンペーパーだと玉ねぎが貼り付いて剥がすにも破れて大変です。厚手の丈夫なものを使うか調理用の清潔な晒し・ガーゼ布巾を使うと良いです。
- レシピID:1480022145
- 公開日:2022/04/09
関連情報
- 料理名
- 豚コマの南蛮風
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ぽってりめのタルタルとピリ辛甘酢が絡んでご飯がモリモリ食べられます。柔らかくて食べやすいですよ♪