あと一品♡鶏ムネ肉とスナップエンドウの黒ゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く) -
2
小鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れ再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割いておく。
※コツ参照 -
3
※電子レンジの場合
鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。 -
4
スナップエンドウはすじを取り除く。
大きければ半分に斜め切り。
□はカップに合わせて混ぜておく。 - 5 フライパンにゴマ油を熱し、スナップエンドウをサッと炒める。油が馴染む程度でOK。
- 6 水大さじ2と塩少々を振り、弱めの中火で蓋をして2分蒸し焼きにする。
-
7
合わせておいた□を加えて、フライパンに残ってる水と混ぜ合わせる。
中火で炒め合わせながら水分を飛ばす。 -
8
汁気が少し残る程度で火から下ろし、割いておいた鶏肉を入れて混ぜ合わせたら出来上がり♪
※フライパンを調理台や空いてる別コンロへよける。
きっかけ
筋力アップに良いとされる、ささみや鶏ムネ肉を積極的に食べるように心掛けています(*´˘`*)
おいしくなるコツ
【手順2】の余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。 出来上がり画像、なんかゴマがグレーっぽく色飛んじゃってますが、普通の黒ゴマ和えの色になるのでご安心を。
- レシピID:1480022114
- 公開日:2022/04/04
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- 筋トレ後に もう一品 水っぽくない胡麻和え 簡単副菜
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