親子袋煮 レシピ・作り方

親子袋煮
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
鶏ひき肉と卵を油揚げに入れ 甘辛に煮ました。

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 8個
  • ◎鶏ひき肉 100g
  • ◎長ネギみじん切り 大さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • ★水 カップ1と半分
  • ★和風顆粒だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1と半分
  • ★酒 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは 菜箸などで全体をコロコロと転がします。(袋状にしやすくなります)
  2. 2 油揚げにたっぷりの熱湯(分量外)を回しかけ油抜きをします。
  3. 3 袋状にします。
  4. 4 ◎の材料を合わせて よく練り8等分にします。
  5. 5 油揚げに手順4のひき肉を始めに入れ 次に卵1個割って入れ つま楊枝で止めます。8個作ります。
  6. 6 鍋に★の材料と手順5を入れ火にかけます。沸騰したら中火にし落し蓋をし10分程煮て 火を通します。

きっかけ

ひき肉が少しだけ余っていたので 卵を入れて煮ました。

おいしくなるコツ

手順2をすることで 味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1480022049
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の卵料理油揚げ
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る