スパイシー♡ 厚揚げのカレーチーズそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 100g
- ↳♯酒 小さじ1(5g)
- 厚揚げ 1枚(150g前後)
- ↳片栗粉 大さじ1(9g)
- しめじ 大1/2株(70g前後)
- 炒め油 適量
- □ 砂糖・酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1(9・15・18・18g)
- □カレー粉(パウダー) 小さじ1(2g)
- 溶けるチーズ(スライスorシュレッド) 50g前後(スライス3枚)
- 小ネギ(小口切り) お好みで適量
作り方
-
1
厚揚げは幅を4等分にし1cm幅くらい切り、熱湯を回しかけ油抜きする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
挽き肉に♯酒をまぶしておく
□をカップに合わせておく。 -
2
油抜きした厚揚げをペーパーで押さえて水分を取り、片栗粉を入れたポリ袋に入れて満遍なくまぶす。
※焼く直前にまぶす。 -
3
フライパンに炒め油を熱し、厚揚げを入れてカリッとするまで転がしながら焼く。
一旦お皿に取り出す。 -
4
フライパンの油をペーパーでサッと拭き、挽き肉を炒める。
半分くらい色が変わったらしめじも入れて更に炒める。 - 5 しめじがしんなりして火が通ったら、合わせておいた□調味料を加えて炒め煮にする。
- 6 煮汁が半分くらいに減ったら、よけておいた厚揚げを戻し入れてざっと全体に炒め合わせる。
- 7 チーズを適当にちぎって乗せ、蓋をして1分ほど弱めの中火で蒸し焼き。
-
8
チーズが溶けたら火を止める。
お皿に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
厚揚げ好きなんですよね〜♡冷蔵庫に常にあると安心の優秀食材。在庫の食材と適当に組み合わせて作っても、大概ハズレなく美味しくできるから嬉しい(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
甘めの味付けなので、お好みで砂糖は減らして下さい。
- レシピID:1480021805
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのカレーチーズそぼろ炒め
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かや50502022/03/28 17:17美味しいです。