スパイシー♡ 厚揚げのカレーチーズそぼろ炒め レシピ・作り方

スパイシー♡ 厚揚げのカレーチーズそぼろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
コロコロ厚揚げをカレー風味のそぼろ炒めにしました。とろりんチーズでまろやかな味です。そのまま食べても丼にしても♪

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • ↳♯酒 小さじ1(5g)
  • 厚揚げ 1枚(150g前後)
  • ↳片栗粉 大さじ1(9g)
  • しめじ 大1/2株(70g前後)
  • 炒め油 適量
  • □ 砂糖・酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1(9・15・18・18g)
  • □カレー粉(パウダー) 小さじ1(2g)
  • 溶けるチーズ(スライスorシュレッド) 50g前後(スライス3枚)
  • 小ネギ(小口切り) お好みで適量

作り方

  1. 1 厚揚げは幅を4等分にし1cm幅くらい切り、熱湯を回しかけ油抜きする。

    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    挽き肉に♯酒をまぶしておく

    □をカップに合わせておく。
  2. 2 油抜きした厚揚げをペーパーで押さえて水分を取り、片栗粉を入れたポリ袋に入れて満遍なくまぶす。

    ※焼く直前にまぶす。
  3. 3 フライパンに炒め油を熱し、厚揚げを入れてカリッとするまで転がしながら焼く。

    一旦お皿に取り出す。
  4. 4 フライパンの油をペーパーでサッと拭き、挽き肉を炒める。
    半分くらい色が変わったらしめじも入れて更に炒める。
  5. 5 しめじがしんなりして火が通ったら、合わせておいた□調味料を加えて炒め煮にする。
  6. 6 煮汁が半分くらいに減ったら、よけておいた厚揚げを戻し入れてざっと全体に炒め合わせる。
  7. 7 チーズを適当にちぎって乗せ、蓋をして1分ほど弱めの中火で蒸し焼き。
  8. 8 チーズが溶けたら火を止める。

    お皿に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

厚揚げ好きなんですよね〜♡冷蔵庫に常にあると安心の優秀食材。在庫の食材と適当に組み合わせて作っても、大概ハズレなく美味しくできるから嬉しい(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、お好みで砂糖は減らして下さい。

  • レシピID:1480021805
  • 公開日:2022/03/01
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カテゴリ
厚揚げ簡単おつまみ簡単夕食しめじ豚ひき肉
関連キーワード
カレーそぼろ ご飯がすすむ スパイシー カレー味
料理名
厚揚げのカレーチーズそぼろ炒め
にゃんころもち子
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