すき焼き気分♡濃い肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
大まかな流れ
→割下作り・下拵え
→長ネギを炒めて取り出す
→肉を炒め割下をお玉1杯加え沸騰させ、取り出す
→残りの割下と他の具を入れる
→蓋して中火7〜8分
→肉を戻して温める -
2
【割下】
前日に作って冷蔵庫に保管しておくと当日の手順が減ります。
鍋に醤油を入れて沸騰させないフツフツ火加減で白い灰汁が出てくるまで温める。灰汁を取り除き一旦ボウルなどに移す。 - 3 みりん・ざらめ・水を鍋に入れ中火でザラメを溶かす。
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4
しょうゆを加えてひと煮立ちさせ灰汁を取り除く。割下はこれで出来上がり。濃いめなので適宜水で薄めて調理して下さい。
前日に作る場合冷蔵庫で保管。 -
5
【下拵え】
白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切り。白い部分は耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで3分下茹で。
レンジ省略可、煮込み時間を調整して下さい。 - 6 しらたきはキッチンバサミで食べやすい長さに切る。ボウルに入れ、分量外の塩小さじ1/2ほどで揉む。フライパンに分量外の湯を沸騰させ、1分ほど茹でザルに上げて水気を切る。
- 7 フライパンに戻し、油を引かずに中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど箸で混ぜながら乾煎りする。艶がなくなってキュウキュウ〜と音がしてきたら皿に取り出す。
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8
木綿豆腐を使う場合はペーパータオルに包んで耐熱皿に入れ、ラップなし600Wレンジで2分加熱。水気を切る。
大きめの一口大に切りテフロンのフライパンで焼き色をつけ、皿に取り出す。 -
9
長ネギは斜め切り。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
椎茸は石づき(端の硬い部分)を切り落として除き、傘と軸を切り離す。軸は捨てずに千切り。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 -
10
【調理】
フライパンに炒め油を熱し、ネギを炒める。焼き色がついたら一旦皿に取り出す。 -
11
フライパンに肉を入れ炒める。半分くらい色が変わったら割下をお玉1杯ほど入れて炒め煮。汁を残し肉だけ皿に取り出す。
豚肉は赤みが残らないよう火を通す。牛肉は赤みが残るレアでもOK。 -
12
フライパンに残りの割下を全量入れ、肉以外の具材を入れて火にかける。
煮立ったら蓋をして中火で6〜7分煮る。 -
13
具材が煮えたら少し寄せてスペースを作り、空いたところに肉を入れる。
肉が温まったら出来上がり♪
器に盛り小ネギを乗せ、すき焼きと同じように、溶き卵に絡めてお召し上がり下さい。
きっかけ
肉豆腐はあっさりめに作ることのほうが多いんですが、ほぼすき焼きバージョンのこっちのほうが家族は喜びます。 良いお肉の時は卓上グリル鍋でしますが、すき焼き用のお肉ではなくお安い切り落とし等で作る時は、フライパンで作っちゃいます。
おいしくなるコツ
焼き豆腐を使う場合は【手順8】は不要です。 割下は濃いめなので水を足して適宜調整して下さい。煮詰まってしょっぱくなった場合も水で薄めて下さい。 簡易すき焼き風なので安いお肉で十分。卓上鍋で本格的にするなら良いお肉で♪
- レシピID:1480021764
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- すき焼き風の濃い肉豆腐
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