お腹に優しい♡梅と玉子の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 小盛り1膳分(120g前後)
- しめじ 小1/4(30g前後)
- 卵 1個
- 梅干し(柔らかいタイプ) 1〜2個
- □水+ほんだし 250〜300cc+小さじ1/2
- □しょうゆ 小さじ1/2〜1
- 塩 少々
- 小ネギ(小口切り) ひとつまみ〜お好み量
- 刻み海苔or揉み海苔 ひとつまみ〜お好み量
作り方
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1
ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで軽く温める。
ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。 -
2
しめじは石づきを落として小房に分ける。
梅干しは種を外し、包丁で粗めに叩いておく(クッキングシートの上で叩くと◎)。
卵はカップに溶いておく。 -
3
鍋に□水・ほんだし・しょうゆを入れ煮立てる。しめじ・ご飯を入れ、一煮立ちしたら火を弱め3分〜5分ほど煮る。
※ご飯の煮加減はお好みの軟らかさになるまで。 - 4 ご飯が汁を含んでふっくりしてきたら、グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ回し入れる。
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5
ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。
卵がふんわりしたら火を止め、梅干しを加えて塩で味を調える。
※ 塩っぱくならないように、梅干しを入れたら味見をして塩加減して下さいね。 -
6
器に盛り、小ネギと刻み海苔を散らして出来上がり♪
海苔多めが美味しいです◎
きっかけ
子供の頃から今もずっと、酸味の強い物が得意ではないんですがコレは気に入ってます。疲れてる時や体調悪い時には必ず作ります。
おいしくなるコツ
お使いになる梅干しの塩分によりしょうゆ・塩の量は最後に味見して調整して下さい。 水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は300ccで。
- レシピID:1480021714
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- 料理名
- 梅と玉子の雑炊
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つくったよレポート(2件)
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キューティーミッフィー2022/03/01 17:28梅の酸味がマッチしていて、胃腸が疲れている時に美味しくいただけました!
ありがとうございました -
ようくろ2022/02/14 21:54参考にさせて頂きました!
美味しかったです(^○^)
元気な時でも食べたいほっこり味の雑炊です。