豆乳で♡基本のチキンマカロニグラタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- ショートパスタ(マカロニ 、ペンネなど) 50g
- ↳♭湯+塩 500cc+小さじ1/2
- 鶏肉(モモ ・ムネお好みで) 100〜150g
- ↳♯塩・こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 1/2株(60〜80g)
- 白ワインor酒 大さじ1
- シュレッドチーズ(溶けるチーズ) 器の大きさにより適量
- 粉チーズ 器の大きさにより適量
- お好みでドライパセリ お好みで適量
- ■■■ホワイトソース■■■
- マーガリン(orバター) 25g
- 薄力粉 25g
- 豆乳(or牛乳) 300cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩・こしょう 少々
- お好みでナツメグパウダー 少々(1振り程度)
作り方
-
1
鍋に♭湯を沸かして♭塩を入れ、ショートパスタを指定の茹で時間より1分短く茹でて、ザルにあげておく。
グラタン耐熱皿に分量外のオリーブオイル(又はバター等)を薄く塗っておく。 -
2
鶏肉は1cm角くらい切る。
(皮が気になる場合は取り除く)
♯塩・こしょうをまぶしておく。 -
3
しめじは石づきを取り小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半加熱する。 -
4
フライパンにマーガリン(orバター)を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。
肉の色が半分くらい変わってきたらしめじ・白ワインも加えて炒める合わせる。 -
5
一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。
再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる。 -
6
弱めの中火にし、豆乳(or牛乳)を3回くらいに分けて加える。
※加える都度、ヘラで馴染ませるようにゆっくりかき混ぜる。沸騰させないように。 - 7 豆乳を全量加えたら、手で砕いたコンソメキューブを加えてトロミが出るまで混ぜ続ける。
-
8
好みの固さになったらたら塩・こしょう、お好みでナツメグを振って味を調えて火を止める。(この後マカロニが入るのでややしっかり目に調味)。
茹でておいたマカロニを加えて混ぜ合わせる。 -
9
準備しておいた耐熱皿にホワイトソースを入れて、シュレッドチーズを散らし、粉チーズを振る。
※皿の縁ギリギリまで盛らない。チーズがブクブクして溢れてしまうのでほどほどに。 -
10
レンジ600Wで3分温めてから、予熱なし220℃のオーブンでこんがりと色づくまで12分〜ほど焼く。
*アルミ皿や金属製・琺瑯等、レンジ不可の皿を使う場合はレンチン無し。 -
11
チーズに程良い感じに焼き色がついたら出来上がり。
お好みでドライパセリを振って♪
きっかけ
牛乳NGの乳糖不耐・バターNG体質でも食べられる材料で作りました。 乳製品が大丈夫な人は牛乳・バターで作ると濃厚で美味しい思います(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
各ご家庭のオーブンで焼き時間は調整して下さい。我が家のオーブンは事前にレンチンしないと焼き色がつくまで25分かかります^^; トースターや火力の強いオーブンなら12分前後でいいと思います。
- レシピID:1480021650
- 公開日:2022/01/19
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- 豆乳ホワイトソース 基本のマカロニグラタン 簡単グラタン 豆乳消費
- 料理名
- 基本のチキンマカロニグラタン
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