豆乳で♡基本のチキンマカロニグラタン レシピ・作り方

豆乳で♡基本のチキンマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
寒い季節はもちろん、いつでも食べたいグラタン♡ 具材と一緒にホワイトソースを作る簡単な作り方を覚えておけば、具を変えて色々とアレンジが楽しめますよ♪

材料(2人分)

  • ショートパスタ(マカロニ 、ペンネなど) 50g
  • ↳♭湯+塩 500cc+小さじ1/2
  • 鶏肉(モモ ・ムネお好みで) 100〜150g
  • ↳♯塩・こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • しめじ 1/2株(60〜80g)
  • 白ワインor酒 大さじ1
  • シュレッドチーズ(溶けるチーズ) 器の大きさにより適量
  • 粉チーズ 器の大きさにより適量
  • お好みでドライパセリ お好みで適量
  • ■■■ホワイトソース■■■
  • マーガリン(orバター) 25g
  • 薄力粉 25g
  • 豆乳(or牛乳) 300cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • お好みでナツメグパウダー 少々(1振り程度)

作り方

  1. 1 鍋に♭湯を沸かして♭塩を入れ、ショートパスタを指定の茹で時間より1分短く茹でて、ザルにあげておく。

    グラタン耐熱皿に分量外のオリーブオイル(又はバター等)を薄く塗っておく。
  2. 2 鶏肉は1cm角くらい切る。
    (皮が気になる場合は取り除く)

    ♯塩・こしょうをまぶしておく。
  3. 3 しめじは石づきを取り小房に分ける。

    玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半加熱する。
  4. 4 フライパンにマーガリン(orバター)を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。
    肉の色が半分くらい変わってきたらしめじ・白ワインも加えて炒める合わせる。
  5. 5 一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。

    再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる。
  6. 6 弱めの中火にし、豆乳(or牛乳)を3回くらいに分けて加える。

    ※加える都度、ヘラで馴染ませるようにゆっくりかき混ぜる。沸騰させないように。
  7. 7 豆乳を全量加えたら、手で砕いたコンソメキューブを加えてトロミが出るまで混ぜ続ける。
  8. 8 好みの固さになったらたら塩・こしょう、お好みでナツメグを振って味を調えて火を止める。(この後マカロニが入るのでややしっかり目に調味)。

    茹でておいたマカロニを加えて混ぜ合わせる。
  9. 9 準備しておいた耐熱皿にホワイトソースを入れて、シュレッドチーズを散らし、粉チーズを振る。

    ※皿の縁ギリギリまで盛らない。チーズがブクブクして溢れてしまうのでほどほどに。
  10. 10 レンジ600Wで3分温めてから、予熱なし220℃のオーブンでこんがりと色づくまで12分〜ほど焼く。

    *アルミ皿や金属製・琺瑯等、レンジ不可の皿を使う場合はレンチン無し。
  11. 11 チーズに程良い感じに焼き色がついたら出来上がり。
    お好みでドライパセリを振って♪

きっかけ

牛乳NGの乳糖不耐・バターNG体質でも食べられる材料で作りました。 乳製品が大丈夫な人は牛乳・バターで作ると濃厚で美味しい思います(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

各ご家庭のオーブンで焼き時間は調整して下さい。我が家のオーブンは事前にレンチンしないと焼き色がつくまで25分かかります^^; トースターや火力の強いオーブンなら12分前後でいいと思います。

  • レシピID:1480021650
  • 公開日:2022/01/19
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カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソースしめじ豆乳チキングラタン
関連キーワード
豆乳ホワイトソース 基本のマカロニグラタン 簡単グラタン 豆乳消費
料理名
基本のチキンマカロニグラタン
にゃんころもち子
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