圧力鍋で時短・簡単おしるこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 1カップ
- 砂糖 1カップ
- 水 4カップ
- 塩 少々
- 焼き餅・白玉団子など 例)餅ひと口サイズ8個・白玉団子20個
作り方
-
1
小豆はよく洗って、熱湯に10分浸した後
ザルにあげる -
2
まず、小豆をやわらかく煮る
圧力鍋に水と1の小豆をいれ、蒸し物用すのこを落し蓋にして中火にかける
シュンシュン音が鳴り始めたら火を弱めて12分加熱した後、火を止める -
3
次に砂糖を加える
自然冷却後、フタと落し蓋をはずし
砂糖を入れて5分間(弱めの中火)で煮る
最後に塩を加える - 4 焼き餅や白玉団子にかけて完成
きっかけ
毎年、鏡開きのあと寒い日に食べたくなります
おいしくなるコツ
小豆は古いとやわらかくならないので新しいものを使ったほうがいいです 甘いのが苦手な場合は砂糖を8割くらいにしてもいいです
- レシピID:1480021632
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ圧力鍋で作るスイーツ簡単お菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小豆:砂糖:水=1:1:4
調理時間などは圧力鍋のメーカーによって違うので調整してください