英国料理♡コテージパイ(シェパーズパイ ) レシピ・作り方

英国料理♡コテージパイ(シェパーズパイ )
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ミートソースとマッシュポテトを焼いたイギリスの家庭料理です。本来はラム肉か牛肉で作るそうですが、合挽き肉でナスきのこもプラスしました♪

材料(2〜3人分)

  • ↳20×14、0.8L容器を使用
  • 牛豚合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ナス 小2本(180g前後)
  • しめじ 大1/2株(70〜80g)
  • にんにくみじん切り 1片(チューブなら小さじ1)
  • オリーブオイル 適量
  • 薄力粉 大さじ1(9g)
  • 赤ワイン(白・料理酒でもOK) 大さじ2
  • ■コンソメキューブ 1個
  • ■水 50cc
  • ■トマトケチャップ 大さじ2(30g)
  • ■中濃ソース 大さじ1(17g)
  • ■砂糖 小さじ1/2〜1(1.5〜3g)
  • あればローリエ 1枚
  • ナツメグ・オールスパイス お好みで少々。なくてもOK。
  • 塩・こしょう 少々
  • ■■■マッシュポテト■■■
  • じゃがいも 250g(中2〜3個)
  • □バター 10g
  • □豆乳or牛乳 100cc〜+αで調整
  • 塩・こしょう 少々
  • 溶かしバターorオリーブオイル 少々
  • 粉チーズ お好みで適量
  • 刻みパセリ(生でもドライでも) お好みで適量

作り方

  1. 1 マッシュポテトとミートソースは同時進行で手際よく作ります。難しければ落ち着いて順番に作りましょう♪

    良きタイミングでオーブンを220℃(20〜25分)に予熱セットして下さい。
  2. 2 【マッシュポテト】
    じゃがいもは洗って皮を剥かず、縦横にぐるっと一周浅く切り込みを入れる。キッチンペーパーで包み水にくぐらせ、水気を切らずにラップで包む。
    ※芽は取り除いて下さい。
  3. 3 600Wレンジで蓋をして5〜6分加熱。(2分で上下ひっくり返す)

    ※ ペーパーの水分が少ないと皮がツルッと剝けません。
  4. 4 楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。

    熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。
  5. 5 熱いうちに切り込みを入れた所から皮を剥く。
    フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。

    熱いので火傷に注意。
  6. 6 皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰す。

    滑らかさに拘るなら裏ごししてもOK。
  7. 7 【鍋Ver】
    鍋にバターを入れて弱火で溶かし、潰したじゃがいもを入れて、なじむまで混ぜる。

    豆乳+αを少しずつ加えて好みの緩さになるまでヘラで練り、塩・こしょうで味を調える。
  8. 8 【簡略Ver】
    じゃがいもが熱いうちにバターを加えて溶かし、ほんのりレンジで温めた豆乳+αを少しずつ加えて好みの緩さになるまでヘラで練り、塩・こしょうで味を調える。
  9. 9 【ミートソース】
    玉ねぎはみじん切り。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。大きいものは長さ半分に切る。

    ■をカップに合わせておく。
  10. 10 ナスは7〜8mmの角切り。
    ※ナスの存在感を残したい場合はいちょう切りでもOK。お好みで。

    分量外の塩少々を振って2〜3分おき、出てきた水分をペーパーで拭き取る。
  11. 11 フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ナス・しめじを加えさらに炒める。
  12. 12 しめじがしんなりしたら挽き肉を加え炒める。

    肉の色が変わってきたら一旦火を強め、ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火に戻して1〜2分炒める。
  13. 13 一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。

    再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる
  14. 14 ■の調味料・ローリエを入れ、汁気がなくなるまで中火で煮込む。
    ※ 肉から出た脂は蒸発せずフライパンに残るので、煮汁を完全に飛ばそうとして焦がさないように!
  15. 15 汁気が少なくなったらローリエを取り出してナツメグ、オールスパイスを振り入れ、塩・こしょうで味を調える。
  16. 16 耐熱皿の内側に分量外のオリーブオイルorバターを薄く塗り、ミートソースを入れてギュッと押さえて平らにならす。
  17. 17 ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて平らにならす。
    表面にフォークやナイフでお好きな模様を付けて、溶かしバターorオリーブオイルを刷毛で薄く塗り、粉チーズを振る。
  18. 18 220℃のオーブンで20〜25分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
    トースターなら7〜8分くらいでいいと思います。(我が家にトースターないので検証出来ず、ごめんなさい)
  19. 19 焼き上がったら刻みパセリorドライパセリを散らし、取り分けてどうぞ♪

きっかけ

デパ地下に行けば売ってるけど、やっぱり出来立て熱々が食べたくて(*´꒳`*) 調味料の大さじ・小さじによる重さは諸説あるので、実際にスケールで計量して記載しています。ケチャップとか15g説、18g説ありますが、どっちやねんて思いません?

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンジでも茹でても蒸してもOK(ご自分の良きやり方で♪)。潰した後は鍋Verのほうがなめらかになる気がしますが、時間がない時は簡略Verで。焼くと水分が飛ぶので、かなり緩めでも大丈夫。ホクホクorとろりん、お好みで調整してね。

  • レシピID:1480021629
  • 公開日:2022/03/10
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カテゴリ
シェパーズパイミートソースなす全般マッシュポテト合い挽き肉
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コテージパイ シェファードパイ イギリス料理 英国料理
料理名
コテージパイ(シェパーズパイ )
にゃんころもち子
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つくったよレポート(1件)

  • comohana..
    comohana..
    2023/06/12 18:56
    英国料理♡コテージパイ(シェパーズパイ )
    焦げ目をと少し焼きすぎましたが、ミートソース好きの子どもたちに大好評でした!

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