英国料理♡コテージパイ(シェパーズパイ ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- ↳20×14、0.8L容器を使用
- 牛豚合挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ナス 小2本(180g前後)
- しめじ 大1/2株(70〜80g)
- にんにくみじん切り 1片(チューブなら小さじ1)
- オリーブオイル 適量
- 薄力粉 大さじ1(9g)
- 赤ワイン(白・料理酒でもOK) 大さじ2
- ■コンソメキューブ 1個
- ■水 50cc
- ■トマトケチャップ 大さじ2(30g)
- ■中濃ソース 大さじ1(17g)
- ■砂糖 小さじ1/2〜1(1.5〜3g)
- あればローリエ 1枚
- ナツメグ・オールスパイス お好みで少々。なくてもOK。
- 塩・こしょう 少々
- ■■■マッシュポテト■■■
- じゃがいも 250g(中2〜3個)
- □バター 10g
- □豆乳or牛乳 100cc〜+αで調整
- 塩・こしょう 少々
- 溶かしバターorオリーブオイル 少々
- 粉チーズ お好みで適量
- 刻みパセリ(生でもドライでも) お好みで適量
作り方
-
1
マッシュポテトとミートソースは同時進行で手際よく作ります。難しければ落ち着いて順番に作りましょう♪
良きタイミングでオーブンを220℃(20〜25分)に予熱セットして下さい。 -
2
【マッシュポテト】
じゃがいもは洗って皮を剥かず、縦横にぐるっと一周浅く切り込みを入れる。キッチンペーパーで包み水にくぐらせ、水気を切らずにラップで包む。
※芽は取り除いて下さい。 -
3
600Wレンジで蓋をして5〜6分加熱。(2分で上下ひっくり返す)
※ ペーパーの水分が少ないと皮がツルッと剝けません。 -
4
楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。
熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。 -
5
熱いうちに切り込みを入れた所から皮を剥く。
フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。
熱いので火傷に注意。 -
6
皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰す。
滑らかさに拘るなら裏ごししてもOK。 -
7
【鍋Ver】
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、潰したじゃがいもを入れて、なじむまで混ぜる。
豆乳+αを少しずつ加えて好みの緩さになるまでヘラで練り、塩・こしょうで味を調える。 -
8
【簡略Ver】
じゃがいもが熱いうちにバターを加えて溶かし、ほんのりレンジで温めた豆乳+αを少しずつ加えて好みの緩さになるまでヘラで練り、塩・こしょうで味を調える。 -
9
【ミートソース】
玉ねぎはみじん切り。
しめじは石づきを落として小房に分ける。大きいものは長さ半分に切る。
■をカップに合わせておく。 -
10
ナスは7〜8mmの角切り。
※ナスの存在感を残したい場合はいちょう切りでもOK。お好みで。
分量外の塩少々を振って2〜3分おき、出てきた水分をペーパーで拭き取る。 - 11 フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め、香りが立ったら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、ナス・しめじを加えさらに炒める。
-
12
しめじがしんなりしたら挽き肉を加え炒める。
肉の色が変わってきたら一旦火を強め、ワインor酒を振ってアルコールを飛ばし、中火に戻して1〜2分炒める。 -
13
一旦火を止め薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。
再度点火し、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒めて馴染ませる -
14
■の調味料・ローリエを入れ、汁気がなくなるまで中火で煮込む。
※ 肉から出た脂は蒸発せずフライパンに残るので、煮汁を完全に飛ばそうとして焦がさないように! - 15 汁気が少なくなったらローリエを取り出してナツメグ、オールスパイスを振り入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 16 耐熱皿の内側に分量外のオリーブオイルorバターを薄く塗り、ミートソースを入れてギュッと押さえて平らにならす。
-
17
ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて平らにならす。
表面にフォークやナイフでお好きな模様を付けて、溶かしバターorオリーブオイルを刷毛で薄く塗り、粉チーズを振る。 -
18
220℃のオーブンで20〜25分、こんがり焼き目がつくまで焼く。
トースターなら7〜8分くらいでいいと思います。(我が家にトースターないので検証出来ず、ごめんなさい) - 19 焼き上がったら刻みパセリorドライパセリを散らし、取り分けてどうぞ♪
きっかけ
デパ地下に行けば売ってるけど、やっぱり出来立て熱々が食べたくて(*´꒳`*) 調味料の大さじ・小さじによる重さは諸説あるので、実際にスケールで計量して記載しています。ケチャップとか15g説、18g説ありますが、どっちやねんて思いません?
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジでも茹でても蒸してもOK(ご自分の良きやり方で♪)。潰した後は鍋Verのほうがなめらかになる気がしますが、時間がない時は簡略Verで。焼くと水分が飛ぶので、かなり緩めでも大丈夫。ホクホクorとろりん、お好みで調整してね。
- レシピID:1480021629
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 料理名
- コテージパイ(シェパーズパイ )
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
comohana..2023/06/12 18:56焦げ目をと少し焼きすぎましたが、ミートソース好きの子どもたちに大好評でした!