イギリスのお母さんの味 シェパードパイ レシピ・作り方

イギリスのお母さんの味 シェパードパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
合挽きミンチなどで作るとシェパードパイ。(要するに、その時にあるお肉のかけらなどを使うようです。)羊の肉で作るのがコテージパイなんですって~

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを荒いみじん切り、きのこも荒くみじん切り。油(分量外)をフライパンで熱し玉ねぎを炒めます。透き通ったらミンチの半量を入れて炒めます。
  2. 2 ミンチの色が変わったらきのこを入れいためます。ケチャップと中濃ソースを入れて混ぜ合わせます。中濃ソースがなければとんかつソースとウスターを混ぜてください。
  3. 3 2に残りのミンチを入れてまぜます。ミンチを全部いっしょに炒めちゃうと焼縮んでしまって悲しいのでこうしています。パン粉を牛乳でしとらせて加え混ぜます。
  4. 4 マッシュポテトを作ります。じゃがいもの皮をむいて茹で、粉ふきにしてつぶします。牛乳をレンジで温めたところにチキンスープの素を溶かし、つぶしたじゃがいもに混ぜ入れます。
  5. 5 4が温かいうちにバターを入れて溶かしながら混ぜます。塩コショウで味を調えます。
  6. 6 器に3を敷き詰めます。
  7. 7 5のマッシュポテトを6の上に広げます。
  8. 8 ピザ用チーズを上にひろげ、200度に温めたオーブンに20分いれて焼きます。180度に温度を下げてさらに10分焼いてできあがりです♪

きっかけ

ハンバーグもじゃがいもも大好き!主人の好物です!

おいしくなるコツ

お好みですが、マッシュポテトは柔らかい方がおいしいです♪

  • レシピID:1160006251
  • 公開日:2013/01/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉シェパーズパイ
料理名
シェパードパイ
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • Miyuki Meta
    Miyuki Meta
    2020/11/03 14:16
    イギリスのお母さんの味 シェパードパイ
    チーズとろとろで、ポテト&ミートソースと相性バッチリでした(((o(*゚▽゚*)o)))♡ごちそうさまです!
  • Junksie
    Junksie
    2020/07/23 19:27
    イギリスのお母さんの味 シェパードパイ
    上にじゃがいものスライスと乾燥パセリものせてみました!姪っ子も「おいしい!」と喜んでくれて嬉しかったです^_^
  • ニャーモコ
    ニャーモコ
    2013/10/05 08:25
    イギリスのお母さんの味 シェパードパイ
    いつもはミートソースで作りますが、これだとすぐできていいですね〜(*^^*)うちの旦那さんもいっぱい食べました(笑)パン粉は上にのせて焼くのでしょうか??

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • うさぎの春子
    うさぎの春子
    2016.10.18 18:48

    私も以前はシェパードパイが羊の肉って思っていたのですが、オーストラリア人の方から訂正されました。

  • 愛されている妻
    愛されている妻
    2016.10.13 19:24

    牧羊犬(シェパード)から名付けられたので、本来はシェパードパイの方が羊のひき肉を使うものです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る