現在地
 > 

イギリスのお母さんの味 シェパードパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イギリスのお母さんの味 シェパードパイ
  • 1,000円前後

合挽きミンチなどで作るとシェパードパイ。(要するに、その時にあるお肉のかけらなどを使うようです。)羊の肉で作るのがコテージパイなんですって~

作り方

  • 1

    玉ねぎを荒いみじん切り、きのこも荒くみじん切り。油(分量外)をフライパンで熱し玉ねぎを炒めます。透き通ったらミンチの半量を入れて炒めます。

  • 2

    ミンチの色が変わったらきのこを入れいためます。ケチャップと中濃ソースを入れて混ぜ合わせます。中濃ソースがなければとんかつソースとウスターを混ぜてください。

  • 3

    2に残りのミンチを入れてまぜます。ミンチを全部いっしょに炒めちゃうと焼縮んでしまって悲しいのでこうしています。パン粉を牛乳でしとらせて加え混ぜます。

  • 4

    マッシュポテトを作ります。じゃがいもの皮をむいて茹で、粉ふきにしてつぶします。牛乳をレンジで温めたところにチキンスープの素を溶かし、つぶしたじゃがいもに混ぜ入れます。

  • 5

    4が温かいうちにバターを入れて溶かしながら混ぜます。塩コショウで味を調えます。

  • 6

    器に3を敷き詰めます。

  • 7

    5のマッシュポテトを6の上に広げます。

  • 8

    ピザ用チーズを上にひろげ、200度に温めたオーブンに20分いれて焼きます。180度に温度を下げてさらに10分焼いてできあがりです♪

きっかけ

ハンバーグもじゃがいもも大好き!主人の好物です!

おいしくなるコツ

お好みですが、マッシュポテトは柔らかい方がおいしいです♪

登録されているカテゴリ

各国料理:
西洋料理 > イギリス料理 > シェパーズパイ

レシピID: 1160006251

公開日:2013.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Marin-24
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • まりん28078398
  • tommy-chan373

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.05

    いつもはミートソースで作りますが、これだとすぐできていいですね〜(*^^*)うちの旦那さんもいっぱい食べました(笑)パン粉は上にのせて焼くのでしょうか??

    作ってくださってありがとうございます♪男性が好きそうな味ですよね。我が家の主人も大好物なんです。はい、パン粉は上に乗せて、かりっとした食感にしようと思いました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

うさぎの春子
うさぎの春子 2016.10.18 18:48

私も以前はシェパードパイが羊の肉って思っていたのですが、オーストラリア人の方から訂正されました。

愛されている妻
愛されている妻 2016.10.13 19:24

牧羊犬(シェパード)から名付けられたので、本来はシェパードパイの方が羊のひき肉を使うものです。

関連情報

料理名
シェパードパイ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イギリスのお母さんの味 シェパードパイのページ上部へ