里芋で!肉じゃが風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋と人参は1口大に。玉ねぎは薄切りに。牛肉は大きければ3cm位に切ります。里芋は洗ってぬめりを取ってください。(洗うことで吹きこぼれにくくなります)
- 2 鍋を火にかけ油をひき 牛肉をさっと炒め 次に里芋人参玉ねぎを炒めます。(牛肉を炒める時に鍋を1度火からおろすと鍋にくっつきずらくなります)
- 3 玉ねぎがしんなりとしてきたら水を入れます。煮たってきたらあくを取り 落し蓋をし 弱火で5分ほど煮ます。
- 4 和風顆粒だしと砂糖を加え3分ほど煮たたせ みりんしょうゆを加えて 里芋が柔らかくなるまで煮ます。
- 5 最後に強火にし1分程煮たたせこってりとさせます。(あまりこってりとさせたくない方はこの行程は省いてください)
きっかけ
ジャガイモが無かったので里芋で作ってみたら 美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
里芋は切った後に水洗いすることで 吹きこぼれにくくなります。
- レシピID:1480021602
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません