里芋で!肉じゃが風 レシピ・作り方

里芋で!肉じゃが風
  • 約30分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
ジャガイモは使わずに里芋で。肉じゃがの味つけです。

材料(4人分)

  • 里芋 6~8個
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛こま肉(or豚こま肉) 150g
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • 3カップと半分
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 里芋と人参は1口大に。玉ねぎは薄切りに。牛肉は大きければ3cm位に切ります。里芋は洗ってぬめりを取ってください。(洗うことで吹きこぼれにくくなります)
  2. 2 鍋を火にかけ油をひき 牛肉をさっと炒め 次に里芋人参玉ねぎを炒めます。(牛肉を炒める時に鍋を1度火からおろすと鍋にくっつきずらくなります)
  3. 3 玉ねぎがしんなりとしてきたら水を入れます。煮たってきたらあくを取り 落し蓋をし 弱火で5分ほど煮ます。
  4. 4 和風顆粒だしと砂糖を加え3分ほど煮たたせ みりんしょうゆを加えて 里芋が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 最後に強火にし1分程煮たたせこってりとさせます。(あまりこってりとさせたくない方はこの行程は省いてください)

きっかけ

ジャガイモが無かったので里芋で作ってみたら 美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

里芋は切った後に水洗いすることで 吹きこぼれにくくなります。

  • レシピID:1480021602
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る