白菜の旨煮中華丼 レシピ・作り方

白菜の旨煮中華丼
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
ガーリックごま油で白菜(白部)とブロッコリーをしっかり炒めて旨味を凝縮してから煮込んでトロミをつけました。

材料(1人分)

  • 白菜 1/6株
  • ブロッコリー 1/2株
  • シーフードミックス 大さじ2
  • 塩水(シーフード戻し用) 100cc
  • ごま油 大さじ2
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • ●水 200cc
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • ●塩胡椒 3振り
  • 水溶き片栗粉 30cc
  • ご飯 丼1杯

作り方

  1. 1 シーフードミックスは塩水(シーフード戻し用)の入ったお椀で解凍しておく。白菜は3cmに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2 フライパンでごま油とガーリックを中火で炒めて香りが立ったら白菜の白部とブロッコリーを4分炒める。
  3. 3 白菜の水分が少し飛んで焼き目がついていれば残りの白菜とシーフードミックスと●の調味料を入れて蓋をして中火で2分煮込む。
  4. 4 蓋を開けて水溶き片栗粉を流し込みトロミがついたら火を止める。
  5. 5 器にご飯と旨煮を盛ったら完成。

きっかけ

白菜が残っていたので。

おいしくなるコツ

白菜をしっかり炒めて煮込むとしんなりして白菜の甘みが増します。シーフードは2-3分浸けて解凍されていればOKです。

  • レシピID:1480021545
  • 公開日:2022/01/03
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白菜うま煮ブロッコリー
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