ご飯がすすむよ♡野沢菜漬けと厚揚げのそぼろ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
野沢菜漬を30分〜水に浸けて塩抜きする。
※塩気はそれぞれ違うので、味見しながら時間は調整して下さい。全く味が無くなってしまわないよう適度に塩気を残して下さい。 -
2
野沢菜を絞って水気を切り、2〜3cmに切る。
※葉の部分は広げて適度な幅に切るとピローンと細長くならず良いです。 -
3
厚揚げは幅を4等分にし1cm幅くらい切り、熱湯を回しかけ油抜きする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
挽き肉に♯酒をまぶしておく - 4 フライパンにごま油を熱し、肉を入れて炒める。
- 5 肉の色が変わり始めたら厚揚げ・しめじを入れて、肉に火が通ってパラっとするまで1分ほど炒める。
- 6 野沢菜漬けを加えて油が馴染む程度にサッと炒め合わせる。
- 7 合わせておいた□を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
-
8
味を見て足りなければ少量ずつしょうゆを足し入れて調え、炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止める。
※時間があれば火を止めて10分ほどそのまま冷まして味を馴染ませると◎ - 9 食べる前に温めてから器に盛り、お好みで七味をかけて出来上がり♪
きっかけ
漬物って一度にそんなにたくさんの量を食べられるものではないので、一袋食べ切る前に味が変わってきてしまう^^; 野沢菜のおやきが好きなので、具材を足しておかずにしてみました。
おいしくなるコツ
調理時間に塩抜きの時間は含みませんm(_ _)m お使いになる野沢菜漬けの塩分に応じて調味料は調整して加えて下さい。
- レシピID:1480021518
- 公開日:2022/02/17
関連情報
- 料理名
- 野沢菜漬けと厚揚げのそぼろ炒め
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